当前位置: 主页 > 砭石疗法与yabo888体育美容 > 荣华富贵晚歌清雅:节日花卉选购养护指南

荣华富贵晚歌清雅:节日花卉选购养护指南

发布时间:2018-12-01内容来源:未知 点击:

新春到,鲜花、绿色植物自然不能少?年宵花该如何养护,使之在春节期间如期开花,为人们增添节日的喜庆气氛呢?快看看哪些花卉适合您。

春节就要到了,现在正是人们购买年宵花的时机。有人担心花买早了会谢得早,实际上,如今鲜切花花期至少在20天,有的甚至能达两个月,盆栽花花期基本都在一个半月到两个半月,只要品种选购与养护得当,花期还是能够满足大家需求的。

君子兰

其花大而直立,橙红色,一般在春节前后开花,既可看花,花败后还可看果,是比较理想的年宵花。其名取意于“君子之交淡如水”,也是送好友的佳品。选购时可观察叶片的宽窄,若上下特别齐、叶脉纹路特别清晰、油亮、有凹凸感,左右长得很对称,说明这样的君子兰比较好。

养护指南:温度不能太高,否则会只长叶子不开花,最好保持在15℃左右。水不可浇得太勤,最好一次浇透,等土壤干透时再浇第二次水。在君子兰没抽花箭前、刚开花时和开花后施点肥,有利于其持续生长。

大花惠兰

花色鲜艳,气味芬芳。选购大花蕙兰时,主要看颜色和花箭,花箭越多价格越高,颜色越纯越贵,如纯白色和绿色的一般都比较名贵。

养护指南:喜半阴环境,不可暴晒。怕涝,浇水的原则为少量多次。

蝴蝶兰

花形如蝶,花期较长,为热带兰类中的珍品,是春节家庭放置的上佳盆花。有多种颜色,红色显得红火,黄色显得富贵,白色显得纯洁。购买时可数蝴蝶兰的朵数,朵数越多说明花越好。

养护指南:室温最好在15℃~18℃之间,不要太热,并保持室内通风。

凤梨

凤梨观赏期可持续数月至一年,适合春节期间在室内摆设和装饰。挑选凤梨主要看颜色正不正、是否油亮发光,还要检查花叶有无枯萎、折断、破损的情况。

养护指南:凤梨喜光,不需太多浇水,花根处没水再浇。

三生教育网

马蹄莲

马蹄莲花色品种繁多,如白色、粉色、黄色、紫黑色等,且有多种组合花卉销售。

养护指南:喜欢温暖湿润的微光环境,养护时浇水要见湿见干,室温要适中,若太热开得快也败得快。

水仙花

水仙花花形阿娜多姿,清香宜人,一般从秋冬开始水养,冬春即可开花。为使其在春节期间如期开花,要注意调整温度和光照。

养护指南:一般经45天~50天水养可开花。气温过低、光照不足时,可给水仙盆内换上12℃~15℃的温水。晚上用塑料薄膜围住水仙盆,并用60瓦灯光距离花盆40cm~50cm处,增温和加强光照,给水仙叶面喷水,可防止温度骤然增高。气温过高时,在水仙盆中加入适量冷水,夜间将盆中水倒掉,进行低温处理,可使水仙推迟开花。

梅花

梅花喜低温,开花前有个休眠阶段,将梅花移入室内必须严格掌握时机,过早会提前开花,过晚会延迟开花,一般在农历12月初入室为好。

养护指南:移入室内后要放在朝北的窗台上,温度保持在4℃~6℃为宜。阳光直射(温度超过10℃)会提早开花。低温处要保持盆土湿润,过干容易枯死或花蕾干瘪,过湿容易烂根和落蕾。

春节前半个月将花盆移在阳光充足处,室温保持在8℃~12℃。同时要经常往枝上喷水,保持枝条湿润清洁。光照不足可用灯光每晚光照4小时~5小时,半个月后即可开花。开花后可移至桌案上少照阳光,保持半月左右。花谢后应立即修剪,每个枝条留一寸左右,留2个~4个芽。我国有“梅不过寸”之说,是指修剪时,枝条留得不要太长,太长了新枝弱,造型不好。

蟹爪兰

蟹爪兰又名锦上添花、仙人花等,为多年生草本肉质多浆植物。蟹爪兰茎呈扁平状,节节相连,形似蟹爪,故得名蟹爪兰。其茎丛生,呈杯状散开,株形优美,花生于茎的顶端,花瓣向外反卷,有深红、粉红、紫红等颜色,艳丽诱人。花期自立冬开始可至来年3月,整个春节期间均可观赏。

养护指南:蟹爪兰喜温暖湿润的环境,不宜阳光直射,不耐寒,冬季室温以10℃~12℃为宜,不得低于5℃。养护时要注意避荫,保持通风良好,经常向茎面喷水,避免叶片发黄。

三生教育网

盆栽蟹爪兰,宜选用疏松、肥沃、排水良好的微酸性土壤,盆底应放些腐熟肥做基肥,10天至半月施一次饼肥。开花前增施1次~2次速效性磷肥,有利孕蕾。蟹爪兰落蕾、落花的原因多为养护不足、寒流侵袭及盆土过干所引起的。注意合理浇水和施肥,避免寒流侵袭。

要想使蟹爪兰花开得茂盛,必须在开花前40天~70天期间,每日保持12小时以上的连续黑暗环境,才有利于花芽的形成。即使搬入室内,也要注意遮光。

朱顶红

朱顶红多作土栽,很少水养。如果把它半浸在水里水养,开花时雪白的根须、碧绿的叶片衬托着色彩明快的花朵,格外典雅美观。

养护指南:水养应在霜冻前剪去全部叶片,控水促其休眠(休眠期不少于25天或至春节前50天,迟则节前难见花)。球茎用1/1000浓度的高锰酸钾溶液浸洗,清除老根及杂质,定植在水仙盆里。若用玻璃器具作为壁挂,可不放沙粒或石子,水只要浸没种球一小半就行。放在没有太阳照射的地方,环境温度保持在20℃~25℃间,前半个月每2天~3天换一次水,以后每4天~5天换一次水。

不妨在花葶露头后每周在新换的水中加点无机肥,当花葶长到约3cm时,将环境温度提高至25℃左右。待花蕾即将开放时再把植株放在环境温度约为10℃的凉爽之处,可使朱顶红花色更鲜艳,花期更长。冬季按照此法培养,春节时就能开花。

绿萝

绿萝素有“空气净化器”之美称,不但能吸收甲醛,还能吸收苯、三氯乙烯等有害物质,尤其是雾霾天,或刚装修的房子,电器多的居室,养绿萝对身体是非常有利的。

养护指南:在温暖、湿润的环境下生长良好,水培、土培皆可,定期施用复合肥或氮肥完全可以满足其生长。绿萝对光照的要求不严格,既能生长在全光照的环境中,也可生长在光线弱的环境中,比较好养。

虎尾兰

虎尾兰可吸收大量的二氧化碳,还有部分一氧化氮、过氧化氮、二氧化硫、乙醚、乙烯以及氯等有害物质,不但可净化空气,还有换气的功能,尤其适合家庭种植。

养护指南:虎尾兰的适应能力特别强,是特耐干旱的植物,对环境要求不高,只要把它放在温暖、阳光充足的地方,土壤干透的时候浇水即可。

发财树

发财树不但可以吸收空气中的有害气体,还能调节室内湿度,有“加湿器”的美称。冬季气候干燥,特别适合室内种植。

养护指南:发财树比较难养,主要是盆土里不能积水,水也不能浇到树体上,否则会导致烂根,甚至死亡,一定要坚持干透浇透的原则。另外,发财树一年内不施肥也可以生长,但消耗的是树体的营养,时间再长,营养耗尽就没救了,所以一定要薄肥勤施。

特别提示:这些花卉不适合在室内养

室内养花和植物虽然能净化空气、美化环境,但并不是所有的花草都适合摆在室内。滴水观音、万年青、夹竹桃、红掌等都不建议在室内种养,它们的汁液有毒。很多家庭有万年青,如果不小心沾到它的汁液,要立即洗净,否则用手拿东西吃的话,可能中毒。另外,室内摆放绿植不宜过多,植物呼吸会释放二氧化碳。夜间植物呼吸作用较强,如果植物过多,将造成二氧化碳浓度过高,也会影响人体健康。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !