当前位置: 主页 > 砭石疗法与yabo888体育美容 > 雷迪嘎嘎素颜:让癌症生存者活得更长更好

雷迪嘎嘎素颜:让癌症生存者活得更长更好

发布时间:2018-12-01内容来源:未知 点击:

经过艰辛的根治性抗癌治疗,约50%~65%的癌症患者将回归到健康人群。他们被称为癌症生存者。随着医学技术的进步,癌症治疗后的5年生存率已从过去的30%提高到64%。据美国2005年报道,癌症生存者已至少占到美国人口的3.5%,而且癌症生存者人数还在随着抗癌治疗水平的提高而快速增长。据报道,我国每年癌症发病人数约368万。以此推算,我国癌症根治后生存5年以上的患者每年将至少新增114万人。因此,我国的癌症生存者是一个庞大的群体,他们面临着不同于健康人群的困难和风险。如何为这一人群提供帮助,既是医疗问题,更是社会问题。

三生教育网

得了癌症却生存下来,是不幸中的万幸。然而,癌症治疗后的心身康复,对他们却意味着另一种挑战。癌症患者接受治疗后,可能有两种倾向,一种是成天担惊受怕地活着,无法与家人及他人正常交往;另一种相反,癌症的折磨使他们更加尊重生命,更加珍惜和感激朋友、社会的帮助,更加积极地生活。

李先生6年前患大肠癌,治疗后反复检查均无任何肿瘤复发征象。按理说,李先生应该感到幸运,但他却说这6年来一直感到不幸,成天怕癌症复发,怕失去朋友,怕失去家庭。由于他自己无法摆脱癌症阴影的折磨,同时也给家人和朋友带来了无形压力,刚满40岁的他就被工作单位劝退,妻子也与他离婚。而张女士则完全相反。11年前她患上乳腺癌,7年前乳腺癌复发。治疗期间,张女士十分乐观积极,疗效也很好。大家以为她的背后有着坚强的支撑,其实她是独身,而且早已退休,陪同就医的都是她患病后结交的新朋友。心身的全面康复,使她顺利重返家庭,回归社会。

有的放矢,长期康复

癌症生存者并不完全等同于普通健康人,他们在癌症治疗后还将长期面临着心身康复、抗癌治疗远期并发症、癌症复发转移、第二原发恶性肿瘤风险、生活质量、重返家庭与社会等一系列问题。

在抗癌治疗期间,医务人员就应该帮助患者制定长期的康复计划,包括避免并发症、保留性功能及生育能力、减少第二原发癌症风险、保留内分泌功能及骨骼健康、心身康复、随访复诊计划等,同时做好准备为他们提供长期的健康知识宣传教育。

癌症复发转移 癌症生存者在治疗结束后,尤其是5年内,面临的首要问题是癌症复发转移。定期随访复查是及时了解肿瘤病情的有效方法。但是,各种类型癌症患者随访间隔的时间、检查范围、检查项目和方法,甚至负责随访的专业人员(肿瘤专科医生或普通保健医生)等问题,都值得进一步研究。举例来说,美国临床肿瘤学会推荐II期~III期结肠癌患者治疗结束后的最初3年内每年应该行1次胸部和腹部CT扫描检查。一项研究显示,结直肠癌复发高危人群定期检查肝和肺,可以降低死亡风险25%。直肠癌、乳腺癌、头颈癌等肿瘤局部复发,如果能够及时发现还有可能根治,但卵巢癌、胰腺癌等肿瘤复发,再次手术却难以根治。

远期并发症 癌症治疗后的某些迟发性并发症,是影响癌症生存者生活质量的重要问题。远期并发症的发生风险与抗癌治疗密切相关。慢性充血性心力衰竭是蒽环类化疗药治疗后的迟发性心脏毒性反应。蒽环类药是儿童恶性肿瘤化疗的基础用药,蒽环类药能显着改善儿童恶性肿瘤的生存率。蒽环类化疗药在提高儿童恶性肿瘤疗效的同时,也会增加今后发生心脏疾病的风险,其风险发生于治疗10年或15年之后。儿童和年轻癌症患者治疗后,还面临性功能及生育是否受影响问题。这些问题能否避免或减轻,不仅影响癌症生存者的性功能及生育能力本身,更重要的是将影响他们今后的婚姻及家庭生活。研究显示,儿童白血病或恶性淋巴瘤的生存者,强烈化疗增加了抑郁和躯体不适症状的发生率。

第二原发恶性肿瘤 癌症生存者发生第二原发癌症的危险因素与初治年龄及抗癌治疗密切相关。儿童及年轻的癌症患者治疗后发生第二原发癌的风险较高。放疗及细胞毒类化疗药可能诱发第二原发癌。据报道,霍奇金淋巴瘤治疗会增加急性髓性白血病的风险,相对风险增加22倍,绝对风险增加6.3倍。初治时25岁的霍奇金病患者,未用烷化剂化疗,在接受斗蓬野放射治疗≥40 Gy治疗后,今后发生乳腺癌的累积风险随着时间的变化。35、45、55岁时发生乳腺癌的累积风险率分别为1.4%、11.1%和29.0%。

合并疾病问题 癌症生存者中的61%是年龄超过65岁的老年患者。老年癌症生存者随着年龄的增长,合并心脑血管、神经系统、骨关节、代谢异常等疾病的情况明显增加。老年癌症生存者合并症的防治工作,需要得到非肿瘤专科医生的帮助和指导。某些肿瘤防治药物及方法可能增加癌症生存者发生非肿瘤性合并症的风险。例如老年女性乳腺癌患者术后长期接受芳香化酶抑制剂辅助治疗,可能使老年骨质疏松病变进一步加重。

随访复诊问题 癌症生存者完成抗癌治疗的基本医疗保健大多由非肿瘤专科医生负责。美国的调查显示,32%的癌症生存者复诊时愿意找初级保健医生。初级保健医生可为患者提供较全面的医疗保健,尤其是对有慢性合并疾病的癌症生存者。然而,非肿瘤专科的初级保健医生作为随访医生存在一些缺陷。初级保健医生缺乏足够的肿瘤专科知识,加之近年肿瘤诊疗技术快速进展,这些都将影响他们对癌症生存者疾病变化的及时鉴别和治疗决策。Wisconsin调查1132位初级保健医生对转诊癌症患者问题,共回收问卷672份。调查结果显示,75%的保健医生不知道化疗可能使晚期肺癌获益,65%的保健医生不知道化疗可能使晚期乳腺癌获益。

健康教育问题 健康教育的目的是帮助癌症生存者学会接纳自己,争取获得更好的生活质量,同时也帮助他们在获益的同时帮助更多的人。包括互联网在内的媒体形式可以为广大癌症生存者提高专业资源信息帮助。例如,通过公众健康饮食和锻炼指导有助于癌症生存者减少发生心血管疾病、糖尿病、骨质疏松、第二原发癌等风险。个体化专业指导则可为癌症生存者提供更具体的健康教育。专家提出,癌症生存者在接受防癌健康教育的同时,鼓励他们加入到防癌知识的宣传工作中去,不仅有利于他们的健康,而且更有利于加强防癌工作的力度。

对症处理,减轻痛苦

俗话说“三分治,七分养”,科学、及时和合理的综合治疗对癌症生存者的康复起着至关重要的作用。医务人员有责任让患者和家属了解一些对症处理的意义和重要性,这样才能全面调动各种内外积极因素,利于癌症的康复。

疼痛 这是癌症生存者最常见的症状。镇痛药是缓解癌症疼痛的主要方法。按规定用药时,应鼓励病人放松大脑,解除对癌痛的畏惧心理,多进行娱乐活动,以分散精力,还可进行锻炼,以“动”制痛。

恶心呕吐 注意调整饮食结构,避免甜食、过稀饮食、油腻食物;房间通气,避免异味。必要时在医生指导下服用吗丁啉(多潘立酮)、胃复安(甲氧氯普胺)、氯丙嗪、颠茄合剂、普鲁本辛、劳拉西泮等药物。

食欲减退及体重减轻 调整饮食结构,保证摄入足够食物及热量,必要时服用甲地孕酮等药物。另外,对于因食管梗阻不能进食的病人,可考虑放置胃肠饲管,以保障基本营养供给。

发热 如为炎症引起,应积极进行抗感染治疗。常见的则是癌性发热,每日定时发作,多在午后或傍晚开始,夜间消退。化疗药平阳霉素应用期间也可引起发热,其他引起发热的还有生物制剂。发热时,应嘱病人多饮温开水,或淡盐水,或橘汁。发热较高者,可用温开水或50%酒精擦浴,也可针刺曲池、合谷、大椎等穴位。还可用消炎痛栓半粒塞肛,最好在发热前大约半小时至1小时用药,或与化疗药和生物制剂同时用药,以阻止发热。

便秘 多饮水,同时调整饮食结构,摄入粗纤维食物,如苹果、香蕉、坚果仁类食物。适当运动,必要时服用缓泻药。

多汗 服普鲁本辛或益气养血中药。

口腔溃疡 保持口腔清洁,补充维生素,服用止痛药或使用口腔黏膜保护剂。

褥疮 保持皮肤清洁,经常翻身,避免皮肤受压及循环障碍。

口干 服滋阴益气类中药,多饮水,保持口腔清洁。

抑郁、焦虑、睡眠障碍等心理问题 必要时在医生指导下服抗抑郁、抗焦虑及催眠药物。

对于癌症生存者来说,了解一些医学基本常识和技术是有必要的,家中宜备简单的医疗用具,如听诊器、血压计、体温计、按摩针灸器械、消毒用具等,家人要会熟练使用。

重返家庭,回归社会

癌症根治后病情不再复发,是名副其实的癌症生存者。癌症生存者,尤其是儿童癌症生存者,社会适应能力的康复直接关系到他们的长期生活质量。这些癌症生存者如常人一样,有能力工作,也热爱生活,而且健康状况稳定。尽快恢复家庭和社会职能,有助于他们心身全面康复。然而,癌症生存者出现爱情、婚姻、家庭、就业危机的风险明显高于普通人群。

同济医院的调查显示,癌症生存者抗癌治疗后的总体生活质量改善,但他们中的不少人却未恢复家庭及社会职能,甚至许多癌症生存者在癌症根治后若干年一直无法恢复正常的家庭生活和就业。癌症生存者的心身康复是长期的目标,需要不断得到家庭和社会的支持。不少人认为,让他们吃好、休息好,就是对他们无微不至的关怀。其实,支持癌症生存者的最好方法,是鼓励他们恢复正常生活。

美国临床肿瘤学会前主席霍宁教授既是肿瘤治疗专家,也是乳腺癌生存者。许多年前,她还在接受抗癌治疗。她与医学生一起在门诊工作后,返回病房找到自己的病历牌,开始静脉滴注化疗药。那位学生进病房见状十分震惊,完全无法相信霍宁是一位病人。因为,从霍宁的工作时间和精力,都丝毫看不出他是一位病人。事实上,那时的霍宁因化疗脱发而戴着假发。像霍宁教授这样,量力而行地恢复正常家庭生活和社会工作,是癌症生存者心身康复的最有效方法。

癌症康复的最终目标不仅要攻克癌症,而且患者要尽可能活得更长更好。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !