当前位置: 主页 > 砭石疗法与yabo888体育美容 > 埃及王子 百度影音:看外科风云,了解自发性气胸

埃及王子 百度影音:看外科风云,了解自发性气胸

发布时间:2018-12-02内容来源:未知 点击:

大部分自发性气胸病人的肺就像慢慢漏气的气球,越来越小,最后缩成一团。对于自发性气胸反复发作的病人,需要入院进行手术治疗,把罪魁祸首——肺大疱切掉,彻底去除发生气胸的隐患。

最近令大家津津乐道的电视连续剧当属《外科风云》。剧中有这样一个片段不知大家是否还记得:在第8集中,年轻干练的胸外科女医生陆大夫在急诊给一位又瘦又高的男孩下了这样一个诊断——自发性气胸,需要立即做胸腔闭式引流。什么叫自发性气胸呢?简单地说,就是在没有任何外力,肺像气球一样破了。而从医学上讲,它是指因肺脏实质或脏层胸膜在无外源性或介入性因素的影响下破裂,引起气体在胸膜腔内蓄积。

自发性气胸常见于瘦高体形的青少年,为什么呢?这是由于此类体型患者更易由于先天性弹力纤维发育不良而导致肺泡壁弹性减退,扩张后容易形成肺大疱。也就是说,这类人肺发育的不好,在肺表面形成肺大疱,就像充满气的气球。一般来讲,这类胸膜下肺大疱常为单发,多发生于肺尖部,由于脏层胸膜先天性发育不全,逐渐出现肺大疱。如遇胸腔压力增加,则会因为肺大泡破裂而导致自发性气胸。临床观察发现,大部分自发性气胸患者都曾在发病前有运动(如打篮球,踢足球等)、屏气、提重物等诱因,甚至有人在睡眠中翻个身也会发生气胸。病人会突感一侧胸痛、憋气、呼吸困难,并难以缓解。也有的病人症状比较轻,只感觉胸部不适或呼吸不畅。病人一般没有生命危险,但首次发作时病人往往毫无经验,容易与其他疾病混淆,耽误治疗。所以出现上述问题,要立即到医院诊治。

自发性气胸的诊断比较简单,胸部X线检查是诊断气胸最可靠的方法,可显示肺萎陷的程度、有无胸膜粘连、胸腔积液及纵隔移位等。胸部X线平片可以显示无肺纹理的均匀透亮区的胸腔积气带。大部分病人的肺就像慢慢漏气的气球,越来越小,最后缩成一团,胸腔里全是空气,而少量气体往往局限于胸腔上部,常被骨骼掩盖。此时嘱病人深呼气,使萎陷的肺更为缩小,密度增高,与外带积气透光区形成更鲜明的对比,从而显示气胸带。大量气胸时,患侧肺被压缩,聚集在肺门区呈球形阴影。有些病人在X线胸片上可以见到肺尖部肺大疱;必要时可以进行胸部CT扫描,它能清晰显示胸腔积气的范围和积气量、肺被压缩的程度,有些病人可以见到肺尖部肺大疱的存在。

对于初次自发性气胸病人,如果胸腔积气量少的病人,无需特殊处理,胸腔内积气一般在2周内可自行吸收。大量气胸必须立即进行闭式胸腔引流术,就像电视剧里演的那样,通过胸壁在胸腔里放入一根引流管。当然了,这种操作只能在医院里进行,把积气从胸腔里引出来,以减轻积气对肺和纵隔的压迫,促进肺尽早膨胀,同时应用抗生素预防感染。等到肺自己把漏口补上了,不再漏气了,就可以拔掉胸腔引流管,病人也就算治愈了。但是大多数病人,特别是这些有肺大疱的病人还会复发,甚至有的病人左边气胸好了,右边又发生气胸。自发性气胸临床复发率非常高,部分病人可能在首次发病后一个月内复发。因此,有过自发性气胸的人平时要注意预防上呼吸道感染(尤其是剧烈咳嗽);在饮食方面,平时要注意补充营养,摄入充足的蛋白质、维生素,适当进粗纤维素食物,保持大便通畅(避免屏气);锻炼应选取舒缓的运动,避免打篮球、踢足球等需要突然发力的剧烈运动。另外,瘦高体型的人如果在剧烈咳嗽或用力过猛之后出现胸痛和呼吸困难,要警惕自发性气胸的可能,及时到医院就诊,以免耽误治疗。对于自发性气胸反复发作的病人,需要入院进行手术(常规开胸或胸腔镜手术)治疗,把那些罪魁祸首——肺大疱切掉,彻底去除发生气胸的隐患。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !