当前位置: 主页 > 砭石疗法与yabo888体育美容 > 爱在一起麻辣烫40:78例蛛网膜下腔出血的临床护理分析

爱在一起麻辣烫40:78例蛛网膜下腔出血的临床护理分析

发布时间:2018-12-04内容来源:未知 点击:

【摘 要】 目的:探讨蛛网膜下腔出血的临床护理措施,以期总结出针对蛛网膜下腔出血的有效临床护理措施。方法:通过回顾性分析我院2012年3月~2013年5月收治的经诊断明确的78例蛛网膜下腔出血患者的临床资料,将其随机均分为A组和B组,每组39例患者,A组给予患者优质护理,B组给予患者常规护理。结果:优质护理组患者的疗效以及对护理的满意度明显高于常规护理组患者,且差异有统计学意义(P<0.05)。结论:对于蛛网膜下腔出血患者,良好的护理不仅能提高患者的预后,而且可以提高患者的心理状态,提高患者对疾病的认识,可以使患者更快地恢复健康,值得临床推广。

【关键词】 蛛网膜下腔出血;优质护理;常规护理

蛛网膜下腔出血是指患者的脑表面或者脑底部的血管破裂,血液直接流进蛛网膜下腔而导致的一种临床综合征。蛛网膜下腔出血最常见的病因为颅内动脉瘤破裂,约占75%;其次为脑部血管畸形,约占10%,多见于青年人[1]。无论是颅内动脉瘤还是脑血管畸形,最终都是因为脑血管破裂而导致蛛网膜下腔出血。

1 资料与方法

1.1 一般资料 78例患者均为我院2012年3月~2013年5月收治的经诊断明确的蛛网膜下腔出血患者,将其随机均分为两组,即A组和B组,每组39例患者。A组即优质护理组患者中,男性20例,女性19例;年龄28~73岁,平均为49.5岁;先天性粟粒性动脉瘤有19例,动脉粥样硬化所致的梭形动脉瘤4例,大脑中动脉畸形的患者有4例,脑垂体卒中患者有3例。B组即普通护理组患者中,男性18例,女性21例;年龄26~71岁,平均年龄为47.3岁;39例患者中先天性粟粒性动脉瘤有18例,动脉粥样硬化所致的梭形动脉瘤3例,大脑中动脉畸形的患者有5例,脑垂体卒中的患者有4例。

1.2 临床表现及诊断 蛛网膜下腔出血的临床表现有较大的差异,轻者可以没有明显的症状,严重者可突发昏迷甚至死亡,大多患者在发病以前常有明显的诱因,常见的有剧烈运动、情绪激动、用力排便等,常见的一般症状有头痛、脑膜刺激征、精神症状等。其常见的并发症有脑血管痉挛、再次出血、脑积水等。对于蛛网膜下腔出血的诊断,除了上述阳性体征外,为了进一步确诊首选CT检查,其对蛛网膜下腔出血的早期敏感性高。其次可行头颅MRI,对于检测出小的动脉畸形有帮助[2]。CT扫描不能确诊时可行腰椎穿刺,结果提示脑脊液压力增高以及血性脑脊液时,可提示蛛网膜下腔出血[3]。

1.2 护理方法 A组患者给予优质护理,①基本护理:在诊断明确的情况下,患者应绝对卧床休息,时间为5周左右。卧床休息期间患者禁忌下床活动。对于心情焦虑的患者,可给予放松活动,如深慢呼吸、和患者聊天等。常规护理查房时应仔细观察患者的一般状况,尽量减少亲属探视的次数,以保证患者良好及安静的休息环境,可以有效降低患者焦虑发生的情况[4]。②心理调节护理:大多数蛛网膜下腔出血患者都存在不同程度的焦虑和恐惧心理。此时护理人员应给予患者详细的病因、病情、治疗以及预后的解释,让患者树立起战胜病魔的信心,使患者能够安心接受治疗[5]。③饮食护理:对于蛛网膜下腔出血患者,应保证每天充足的营养供应,以含较高纤维素和维生素的食物为主食,每天应少食多餐,尽量避免油腻性的食物,以防患者发生腹泻[6]。④药物护理:早期患者常常伴有头痛以及焦虑恐惧等情绪,常常会出现患者不配合治疗等情况,此时便有必要给予患者镇静剂等药物,同时可给予患者25%甘露醇100ml静滴,以防颅内压增高。在应用各类药物的时候,护理人员要密切观察患者的病情变化,以防不良反应的发生[7]。

给予B组一般的临床护理。

3 结 果

A、B两组患者的疗效以及对护理人员的满意度见表1所示。

表1 两组疗效及护理满意度对比

A组的有效率为92.31%,B组的有效率为74.36%;A组的满意度为100%,B组的满意度为76.9%。A组的有效率以及满意度均高于B组,且两组差异均有统计学意义(P<0.05)。

4 讨 论

蛛网膜下腔出血起病比较急,而且进展得非常快,大多数患者病情比较危重,患者的致残以及死亡率较高。因此,提高蛛网膜下腔出血患者护理的质量和效率,能有效降低患者的死亡率及致残率,大多数蛛网膜下腔出血患者都存在不同程度的焦虑和恐惧的心理,消除患者的紧张情绪以及各种环境刺激因素,对提高患者的预后有重要的作用和意义[8]。此外,护理人员应增进与患者的沟通,为做好患者的心理护理做准备。降低并发症的发生率是蛛网膜下腔出血提高预后的关键。蛛网膜下腔出血是一种比较重的疾病,病情变化很快,因此,良好的护理对于该类疾病患者是十分必要的。

参考文献

[1] 贾建平.神经内科学[M].6版.北京:人民卫生出版社,2008.

[2] 高爱红.蛛网膜下腔出血的护理[J]中国医药指南,2010,8(30):108-109.

[3] 沈红英.蛛网膜下腔出血的观察及护理[J].基层医学论坛,2012,16(17):2284.

[4] 薛相芝.蛛网膜下腔出血的护理体会[J].实用医技杂志,2008,15 (31):4481—4482.

[5] 王艳慧.蛛网膜下腔出血患者的护理干预[J].中国实用医药,2009,4(10):228.

[6] 陈瑞芳.蛛网膜下腔出血的护理措施[J].中国医药导报,2011,8(4):108-109.

[7] 彭先芬.蛛网膜下腔出血33例舒适护理[J].齐鲁护理杂志,2012,18(27):59-60.

[8] 杨艳芳,谢春艳.蛛网膜下腔出血护理体会[J].河北医药,2011,33(17):2709-2710.

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !