当前位置: 主页 > 砭石疗法与yabo888体育美容 > 20世纪三大恶魔:心理护理在眼科护理中的临床应用价值浅析

20世纪三大恶魔:心理护理在眼科护理中的临床应用价值浅析

发布时间:2019-08-10内容来源:未知 点击:

【摘 要】目的:把心理护理应用于眼科患者的护理中,探讨其对临床护理的影响。方法:选取2017年8月至2018年8月来我院眼科治疗的患者100例,把患者均分为研究组和对照组两组,对照组采取眼科普通护理,研究组在此基础上采取心理护理,比较两者护理后的疗效。结果:研究组患者治疗的有效率明显优于对照组,住院时间、焦虑评分明显低于对照组,差异显着,且(P<0.05),统计学有意义。结论:在眼科普通护理的基础上采取心理护理可以减少患者的住院时间、患者的焦虑情况,提高疗效,值得在临床广泛推广和使用。

【关键词】眼科;普通护理;心理护理

【中图分类号】R473 【文献标识码】A 【文章编号】1672-3783(2018)08-0043-01

因为眼科患者受到眼部各种创伤,从而使其不能与常人一样正常的获得外部信息,进而使其心理压力较大,并且经常处于自我封闭、压抑以恐惧的心理状态当中,因此,一定要进一步对眼科疾病患者采取相应的心理护理。在对疾病患者实施心理护理时,临床工作者对其一定要多加关注,并不单纯的就是简单的理论说教等,而是考虑到患者的具体心理状态,从而给予相应的心理辅导,促使患者能够尽早走出心理阴影,更好的面对疾病治疗与护理,将患者的依从性等不断提升。眼科患者因为其疾病的特点,常无法正常获得外部信息,容易出现焦虑、抑郁的负面情绪,影响其心理健康。所以对眼科患者来说,心理护理尤为重要。为了研究心理护理对眼科患者负面情绪的影响,本实验选取眼科患者进行研究,取得良好进展,现报告如下:

1 资料与方法

1.1一般资料

选取2017年8月-2018年8月来我院眼科治疗的患者100例,年龄在25~63岁,平均(40.43±4.58)岁,男54例,女46例。疾病类型为:青光眼26例,白内障30例,视网膜脱落18例,其他26例。把患者均分为研究组和对照组,两组患者在基本资料上差异不明显(P>0.05),可进行比较。

1.2方法

对照组采取眼科普通护理,研究组在此基础上采取心理护理,具体内容如下。

1.2.1积极建立良好的护患关系

患者入院后,对待其态度要积极热情,建立和谐的护患关系;并且尽快帮助患者熟悉病房环境,减少其对医院的陌生感。此外,还要增加和患者的沟通交流,并且换位思考以患者的立场考虑问题,对患者的关怀态度要诚恳,让患者对相关护理人员更加信任。

1.2.2负面情绪干预

相关护理人员对于患者的心理情况要熟悉并掌握,对于其负面情绪要积极开导。多与患者沟通,沟通时态度要良好,要尊重患者,充分体谅患者的心理状态。若患者的情绪波动较大,或者在治疗过程中遇到困难,护士要对其给予积极的帮助,并且依据患者的年龄、职业、家庭情况、文化程度等给予个性化的心理护理措施,对患者采取心理护理,可以很好的减轻患者的负面情绪,帮助患者在治疗期间有保持良好的态度和情绪,从而提高其依从性。

1.2.3保持良好的沟通

因为患者的具体情况有差异,所以,相关护理人员在和患者进行沟通时要选择恰当的时机。对于患者的主诉和想法护士要认真倾听,对于患者现在的疑惑和问题要具体掌握并分析,最后根据每个患者的特点再采用不同的沟通技巧,给出适合每个患者的意见和建议,帮助并安慰患者。

1.2.4注意保护患者的隐私

在和患者交流的过程中,相关护理人员要尊重患者的话语权并且注意保护患者的隐私。在与患者交流的过程中,护士会了解到患者的病情和一些隐私,所以相关护理人员要注意保护患者的隐私,增加患者对自己的信任度,为护患沟通的顺利进行打好基础。

1.3观察指标

记录并比较两组患者的住院时间、治疗后焦虑值、护理满意度等指标。

1.4统计学分析

本实验所得数据均用统计学软件SPSS23.0进行处理,计量资料均以(x-±S)表示,采用t检验;计数资料以(%)表示,采用X2检验,若P<0.05则代表差异显着,统计学有意义。

2 结果

研究组患者治疗的有效率明显优于对照组,住院时间、焦虑评分明显低于对照组,差异显着,且(P<0.05),统计学有意义,见表1。

3 讨论

在临床医学中所知,心理因素能够加大疾病康复的力度,而且有较多的学者开始对患者的心理护理加以重视,而针对于眼科疾病患者来说,因为其视觉功能比较低,所以其听觉系统通常要优于常人,并且对周围环境的敏感度也极高,同时在入院接受疾病诊疗时,因为陌生医疗环境能够导致眼科疾病患者极易发生焦虑、抑郁、低落等不良状况,而且害怕疾病治疗失败等,甚至有的患者还会出现愤怒、怨恨等一系列情绪。所以,加强对眼科疾病患者的心理护理干预有着非常重要的意义。通过当前的研究可知,社会与心理因素都会影响到患者疾病的康复,眼科患者大多都有心理障碍,因此对生活环境的适应能力也较差。比如青光眼患者经常有神经过敏、焦虑等表现,对于视力损伤越严重的患者,其生活自理能力也越差,大大影响到了个人与家庭的生活,在眼科疾病中,青光眼非常普遍,该病在治疗的过程中给患者的身心健康造成了严重的影响。在普通护理措施的基础上增加心理护理更加人性化;相关护理人员要以平易近人、真诚的态度和患者增加交流,对患者给予有针对性的指导和帮助,鼓励患者增加战胜疾病的信心,可以发挥药物无法发挥的作用。一个较好的心理状态能够调动机体自身的防御系统,改善机体自身环境从而更好的适应外部环境的变化。给予护理的时候,依据患者的具体情况给予使患者更易接受的方式进行沟通。比如对老年患者的护理要带着极大的耐心和患者沟通,同时加强和患者家属的沟通,对老人的心理情况有充分的了解,再给出具体的指导和抚慰,让家属配合消除患者的顾虑,树立积极的心态;依据患者的文化程度不同,选取患者容易理解的方式把和疾病相关内容向其交代清楚并给出指导;对于手术后效果不满意的患者要给予充分重视,通常该类患者情绪极其不好,护士要增加巡视次数,增加关心程度,并积极劝导患者面对现实,减轻其思想负担,增加其战胜疾病的信心。本实验表明,给予心理护理的研究组患者的焦虑评分、治疗有效率、住院时间和对照组相比,均有较大的改善,且提高了患者对医护人员工作的依从性,利于其早日康复。综上,在眼科普通护理的基础上采取心理护理可以减少患者的住院时间、患者的焦虑情况,提高疗效,值得在临床广泛推广和使用。

参考文献

[1]刘晓伟.探究心理护理在眼科护理中的应用价值[J].临床医药文献电子杂志,2017,4(76):14947-14948.

[2]姜朝霞.心理护理措施在眼科护理中的应用[J].医学信息,2014,28(39):145.

[3]刘沂.心理护理在眼科护理中的应用价值分析[J].医学美学美容旬刊,2015, 24(6):432.

[4]张胜男.眼科护理中存在的风险及对策分析[J].中国医药指南,2015,13(2): 239-240.

[5]揭子英.遵循眼科护理工作特点提高眼科护理水平[J].中国民族民间医药,2012,21(23):148-149.

[6]宁靖.心理护理在眼科护理中的应用价值分析[J].中外医疗,2013,32(11):165 -167.

[7]刘夏玲.心理护理对提高眼科门诊就诊患者满意度的作用观察[J].当代临床医刊,2016,29(1):1847-1848.

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !