当前位置: 主页 > 陈金柱yabo888体育网 > 池内七海:喝茶的境界

池内七海:喝茶的境界

发布时间:2018-11-30内容来源:未知 点击:

平素不抽烟不喝酒,独爱饮茶,茶饮到一定程度,就是进入一种境界。不论茶的品类,不论茶的贵贱优劣,一定要讲究境界。

现如今,饮茶已经不仅仅是解渴解乏的需要,而是一种交际、休闲的方式,也是对生活品味的一种体现。喝茶与喝酒不同,从喝酒中可以看出你的品性,在饮茶中可观你的素质。爱酒的人大多张扬,喜茶的人大多低调,酒是越喝越热闹,越喝越兴奋:而茶,则越喝越清醒,越喝越淡泊。喝酒,场面沸腾,心热烈且不安:喝茶,水是沸的,心却是安静的。静的如杯中的一片茶叶,浅酌慢品,任尘世浮华,皆是云烟。

茶需静品,喝茶需要好的心境,“静”便是喝茶的一种境界。把自己藏于茶中,乱中取静,闹中求静,会让你遇事更冷静。 “静”让你头脑更加清晰,让你更加理性,学会喝茶,求得心静,会让你明白生活中很多的事情。在一杯茶面前,安静一点,淡然一点,沉稳一点,世界会安静下来,心态会平静下来,一切才会变得和谐自然。

茶更多的是一种精神上的载体,茶道就是饮者通过喝茶的行为,感悟某种人生境界。感悟越深,境界越高,这个过程会给你灵感,生活的感悟会随着茶香让你茅塞顿开。有人说茶不过两种姿态:浮和沉。喝茶的人不过两种姿势:拿起与放下。人生何尝不是如此,耍拿得起,还要放得下。

喝茶,品的就是人生,你端起了人生的目标,就要有能够放得下的心态。遇事,多看看沉干杯中的叶片,那样的飘逸安静,经过人生的洗礼,生命的沉淀后,无所求,无所争。生活中很多事情,其实我们不必纠结,更不必纠缠,只要保持一颗平常心,就像喝茶一样,静静地,沉下去,没有一丝喧嚣,不带走一丝的嘈杂。

茶道不重要,喝什么茶亦不重要,重要的是,有时间喝茶,得一份闲心,拥有一份享受。周作人先生在《喝茶》一文写道:“得半日之闲,可抵十年的尘梦。”瓦屋纸窗下的清茶一杯,这片刻之悠闲,足可消抵十年尘梦。忙里偷闲是一种境界,能够喝喝茶,得半日之闲,亦是人生快意之事。

喝茶的境界,在于茶中有我,我有中茶,能够在茶中释放自己,找寻自己,喝茶的境界是忘我。将俗世烦恼冲泡成手中的一杯茶,慢慢地品尝,握一怀心灵的净土,盈一眸世间恬淡,因为心静,所以忘我。

父亲爱喝茶,喝茶是他一辈子的嗜好,茶让父亲一生低调,与人无争,处处谦让。父亲雁行列大,一生坎坷,从小便承担了家里的全部,每遇不开心的事,或者生活压力时,他便会一个人在书房里静静的饮茶,他从茶中寻找对生活的答案。父亲的脾气常常在茶盏袅袅的轻烟中消失怠尽,父亲用喝茶的姿态,品尝生活的味道,通晓了世间万象和对生命的理解。父亲用他广阔的胸怀善待每一个人,如今父亲退休了,茶不寓手,但他现在喝茶,已不是因为生活压力,而是享受品茶的意境。我能够感受到父亲的幸福,因为父亲一直有着一颗淡泊之心。

我也爱喝茶,茶香弥漫,思想便和茶香融在了一起,感觉自己仿佛是杯中一片茶叶。喝到一定的程度,便会放下一切,人自然也变得轻松无比,世界瞬间安静了下来,喧嚣浮华渐渐地褪去,只剩下最纯净的自己。捧着一把茶壶,把人生煎熬到最本质的精髓,喝到这种境界,茶中的清静、透彻、智慧便成了一种醇厚的香,足可以让人回味一生。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !