当前位置: 主页 > 陈金柱yabo888体育网 > spank站点集合营:胸外科手术患者的护理风险及对策

spank站点集合营:胸外科手术患者的护理风险及对策

发布时间:2019-01-10内容来源:未知 点击:

【中图分类号】R473.6【文献标识码】B【文章编号】1672-3783(2012)12-0241-01

【摘要】:总结了胸外科手术患者在护理工作中的风险因素,从护理人员的职业素质、护患沟通、风险意识的培养3个方面阐述了相应的风险对策,认为胸外科护士不但要具熟练的操作技术和专科护理知识,还要具有应激环境下的心理承受能力和不同情况下的良好应付能力。

【关键词】:胸外科;手术;风险;护理

胸外科手术以开胸手术为主,这对患者的生理、心理都是很大的考验。而对于护理工作而言,护理中不安全的隐患时常有可能发生。如何准确排除安全隐患,确保护理安全,是做好胸外科护理工作的关键[1]

1胸外科手术护理中的风险因素

1.1护理人员业务素质因素(1)一些低工龄护士临床护理经验相对不足,专科也知识相对缺乏。对患者的病情变化难以作出准确判断,而未能及时报告医生紧急处理,存在着影响最佳抢救时机的隐患。(2)胸外科的患者因开胸手术创伤大,为防止肺部并发症,呼吸道管理显得尤为重要,因此护理任务较重,单独值班时护理人员少,出现病情变化抢救时易出现人员不足、措施不到位的安全隐患。(3)胸外科住院患者开胸手术后管道多,管道的护理对术后防止并发症、提高治愈率起着关键的作用,患者翻身、早期下床活动必须管理好各种引流管,因此容易存在管道护理不到位的隐患。

1.2护患沟通因素很多护理人员不善于了解患者的心理和背景,不能设身处地地为患者着想,如患者是否有经济方面的困难、是否存在亲情陪护困难、是否不想让其他人知道自己的病情,是否对手术存在恐惧、紧张、疑虑等,护理人员不能进行针对性的讲解宣教,沟通简单生硬。对待具体的实际环境也不能充分评估存在的或潜在的护理风险并积极采取有效措施,将风险降到最低程度,如对医疗纠纷潜伏期患者及陪护人员的言辞、行为表现不能及早识别处理等。这些情况都很容易引起患者及家属的误解或不安,甚至医疗纠纷。

1.3护理的职业风险因素(1)很多胸外科患者病情变化快、病情危重易出现并发症或因个体差异不同,如过敏体质等,都会给护理工作带来风险。(2)护理工作的正常开展有赖于患者的密切配合与支持,若患者有冒险行为、不健康的生活方式或不信任的医务人员,可能会采取不合作的态度,如自杀、自残等,使护理管理风险上升[2]。(3)有些疾病传染性极强,在护理过程中,护士容易自身感染,加上物理性的因素,如锐器伤或纯器伤,这也是护理工作应面对的问题。

2风险对策

2.1规范职业操守,提高护理人员素质

笔者认为,护理人员素质的提高应从以下几方面着手。(1)组织护理人员认真学习《医疗事故处理条例》等相关职业的法律法规,做到心中有法。(2)科室制定适应胸外科管理的各项规章制度和护理工作守则,护士长督促科室各级护理人员学习并按章办事,以制度管理护理人员。(3)加强护理人员的思想教育及职业道德教育,强调护理职业的重要性和危险性,强化意识和工作责任心。(4)加强更专业细致的护理业务学习,提高职业能力和理念。定期进行护理操作示范、培训、考核,提高业务技能。

2.2加强与患者沟通

2.2.1履行告知义务当患者入院时,医护人员要详细介绍周边环境、主管医生、责任护士;治疗及护理中的相关病情知识,各种检查治疗的风险。

2.2.2心理护理护理人员应与患者及家属多交流,了解并体谅患者的实际困难和需求。作好患者的心理护理工作,让患者产生信赖感,消除患者因手术产生的恐惧、担忧、排斥等心理,让患者对术后康复充满信心。

2.2.3健康指导加强对患者特别是高龄患者及其这属进行健康教育和开胸手术的护理指导。责任护士应一对一对患者及家属进行术前健康教育指导,并嘱患者戒烟并注意清洁口腔,减少呼吸道分泌物的产生,指导患者的排痰方法及大小便练习。

2.3加强职业风险意识

2.3.1加强职业防护学习定期组织护理人员学习自我防护的知识,定期进行体检并进行有效的预防接种,提高机体免疫力,认真执行清毒隔离知识。

2.3.2强化安全教育定期对护理人员进行必要的安全教育,强调护理人员职业的重要性和危险性,明确工作目标和防范差错意识,确保护理的安全,要让护理人员爱岗敬业,加强护理人员的工作责任心,强化安全意识,落实好护理安全制度。

2.3.3加强护理人员自我防护意识护理人员注射后针头不能裸露,必须使用针帽保护,防止护理人员划伤。废弃物分别放置在耐刺、防渗漏盒内进行统一处理,不得用手抓取,避免造成护理人员感染。接触病人具有传染性分泌物时,应戴手套及防护口罩等保护装备,接触病的血液体液时必须戴双层手套。

3小结

护理人员职业风险始终存在于护理操作、处置、配合抢救等过程中。一旦发生护理缺陷或事故,不但给患者和家属带来痛苦,而且降低了医院在社会中的信任度。护患纠纷不仅干扰了正常的医疗秩序,还加重了护理人员的心理压力。胸外科护士面对的是开胸手术,病性复杂多变,在治疗及护理过程中极易造成职业性损伤。胸外科护士不但要具熟练的操作技术和专科护理知识,还要具有应激环境下的心理承受能力和不同情况下的良好应付能力[3]。护理风险管理特别是胸外科的风险管理也是一项长期的持续的工作,需不断的培养护理人员的防范护理风险意识和能力,也要不断的健全护理管理机制,有效的推进科学化,系统化制度化的护理质量工作,为患者提供更安全、有序、优质的护理工作。

参考文献

[1]寿秋云。高龄患者胸外科手术护理安全隐患及其整体护理干预[J]。中外健康文摘,2009,6(21):177

[2]张连菊。护理职业风险因素分析与管理对策[J]。齐鲁护理杂志,2007,13(21):70

[3]王绍惠。胸外科护士的职业危险因素及防护对策[J]。川北医学院学报,2004,19(4):164

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !