当前位置: 主页 > yabo888体育 > 重生修蛇:5天跌去2000亿市值,医药行业还有戏么?

重生修蛇:5天跌去2000亿市值,医药行业还有戏么?

发布时间:2019-06-08内容来源:未知 点击:

受财政部检查医药企业费用消息影响,医药股这两天出现连续大跌。老司基看到,申万医药生物指数继周二下跌1.56%后,周三再次大跌2.47%,跌幅高居申万28个一级行业之首。

短短5天,2千亿市值灰飞烟灭,医药行业究竟怎么啦?我们定投的医药基金是要撤退还是继续坚守?今天老司基就来聊聊这个话题。

5天跌去2000亿市值,医药行业还有戏么?

Wind数据显示,最近5个交易日,医药生物板块累计下跌5.83%,在申万28个一级行业指数中不幸垫底。申万医药生物板块当前包括全行业293只医药生物股,板块总市值为3.54万亿元,5天累计下跌5.83%,相当于跌去了全行业2064亿元市值。

缘何大跌?

最直接的原因,就是开篇提到的财政部要严查医药企业的费用情况。

6月4日,财政部网站发布开展2019年度医药行业会计信息质量检查工作的公告,决定于2019年6月至7月开展医药行业会计信息质量检查工作,8月31日前上报有关检查材料。

名单显示,此次检查共涉及77家医药企业,其中财政部监管局检查15家药企,包括恒瑞医药、复星医药、上海医药、步长制药、华润三九5家上市医药龙头,以及赛诺菲、施贵宝、礼来3家国际知名企业;地方财政厅(局)各检查2家药企,共62家企业,涉及智飞生物、同仁堂、天士力、石药集团等22家上市公司或其子公司。

老司基认为,这个消息还是相当重磅的。此次检查涉及药品采购、生产、推广、销售各个环节,重点检查是否真实存在及合法合规,其中销售费用核查是重中之重,目的是为了“挤水分”,揭示药价形成机制,为治理药价虚高问题提供第一手资料。据业内人士透露,近期多家药企,如康美财务造假、步长制药被问询等引发关注,或成为此次检查的导火索,后续不排除多批次检查的可能。

医药行业还有戏么?

我们说,投资就是与时间做朋友,也就是要长期持有好公司。老司基认为,无论是A股还是美股,医药行业都是牛股辈出的领域。从长期投资来看,医药行业的成长性,多年以来大家都是有目共睹,国内医药行业还远远达到高峰期。

根据老龄办数据显示,截止到2017年底,我国60岁以上的人口有2.41亿,65岁及以上人口占全国总人口的11.4%。预计2034年到2050年,65岁及以上人口占比将从23%增至29%!

看到了么?近30%的老年人口,多么庞大的基数。在人口红利的后期,医药行业蓬勃发展是必然的。医药消费,以老年人为主。未来65岁及以上人口不断增加,老龄化会日益严重,这是长期看好医药行业的最大逻辑。

2018年下半年以来,医药行业的负面事件就从未停歇过。远的如长生疫苗事件,近的如康美药业财务造假,还有4+7带量采购等等一系列负面新闻,让很多投资者对医药股是敬而远之,医药板块也是跌跌不休。

最近3年申万医药生物VS沪深300走势对比图(wind,截至2019年6月5日)

5天跌去2000亿市值,医药行业还有戏么?

从上图中我们看到,截至2019年6月5日,最近3年医药板块是远远跑输了沪深300指数。同期沪深300指数上涨13.2%,而医药板块下跌了9.37%。特别是在负面消息频出的最近1年,医药板块累计下跌27.15%,全程被沪深300吊打,大幅跑输沪深300指数达20%以上。

不过,从医药行业基本面来看,似乎并没有那么糟糕。

2019年1-4月,规模以上医药工业企业实现营收和利润累计同比增速分别为9.8%或9.7%,考虑到2018年前低后高的基数原因,2019年行业利润同比增速或前低后高。

新药申报方面,5月1类化药和生物药申报仍呈欣欣向荣态势,标志性恒瑞医药PD-1单抗正式获得上市批准,国内制药产业加速向创新转型。行业政策方面,高层会议审议通过了《关于治理高值医用耗材的改革方案》,同时CDE发布《化学仿制药参比制剂目录(第二十二批)》,其中注射剂有225品规,标志高值耗材和注射剂格局变化有望提速。

券商研究机构认为,当前配置医药仍具有相当的性价比,整体思路仍以防守为主。科创板首批企业将于6月5日正式上会,预示科创板即将正式推出,叠加三季度第二次国家医保谈判,创新及创新产业链或迎来投资机会。

如何应对?

要对医药行业进行深入研究,对于普通投资者来说,是一件非常困难的事情。另外,医药行业的个股投资,最近踩雷的概率还是有点高。浓眉大眼的康美药业都能造假,其他公司就不说了。

关键问题来啦!看好医药板块,买什么好?对于不太擅长选股的小伙伴,老司基建议还是定投医药指数基金比较好。在老司基风云一号基金实盘中,就配置了天弘中证医药100基金,最近两周老司基分别定投了两笔。该基金有两类份额,长期投资可以选择天弘中证医药100A,短期操作可以选择天弘中证医药100C,持有7天以上免赎回费用。

5天跌去2000亿市值,医药行业还有戏么?

Wind数据显示,中证医药100指数的最新市盈率(PE-TTM)为31倍,低于指数的平均值34.51倍,处于历史估值百分位的23%,属于偏低估位置。

在老司基看来,这次医药杀跌或许是个不错的投资机会。

你仔细想想,如果没有这些负面新闻,想要捡便宜筹码,谁会卖给你?

大多数投资者,只会在利空来袭时,放大自己内心的恐惧,而不会冷静的去进行投资布局。而基金定投,正好可以帮我们克服恐惧,收获长期稳稳的收益。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !