当前位置: 主页 > 栾加芹yabo888体育论坛 > 乘胜追击神话:母乳喂养与婴儿生长 育的关系

乘胜追击神话:母乳喂养与婴儿生长 育的关系

发布时间:2019-01-11内容来源:未知 点击:

【中图分类号】R72【文献标识码】A【文章编号】1672-3783(2012)12-0507-01

【摘要】目的:探讨母乳喂养与婴儿生长发育的关系。方法:分别对20名出生后4—6个月纯母乳喂养的婴儿和20名出生后4—6个月非母乳喂养的婴儿进行出生后跟踪随访,并进行回顾性分析。结果:生后4—6个月纯母乳喂养的婴儿生度发育快,患病率低。非母乳喂养的婴儿呼吸系统、消化系统等疾病患病率较高,而且生长发育缓慢。结论:母乳是4—6个月婴儿最理想和必须的食物和饮料,易消化和吸收,有利于婴儿生长发育。母乳有抗病物质,能增强婴儿免疫力,使婴儿少发病。

【关健词】母乳喂养;婴儿生长发育

婴幼儿时期是人一生中最重要的阶段,因此,这一阶段的生长发育和智力增长与喂养致关重要。母乳是婴儿的最佳食品,是最理想的食物之一,母乳喂养有利于减少疾病,促进儿童的生长发育,提高人口素质。婴儿施行母乳喂养,促进婴儿健康成长,是妇幼保健工作的一项重要内容。我院从2000年6月创建爱婴医院以来,积极提倡母乳喂养。自创建爱婴医院至今,在促进母乳喂养方面作了大量工作,并取得了一定的成绩。为了提高对母乳喂养的认识,笔者对2010年9月至2010年12月在我院住院分娩的40名足月发育正常之成熟儿进行分析,以加深对母乳喂养和认识,并总结报告如下。

1资料与方法

1.1一般资料选择2010年9月至2010年12月在我院分娩的40名婴儿为调查对象,分为两组,其中第一组20名婴儿为生后4—6个月纯母乳喂养,第二组20名婴儿因各种原因未能坚持4—6个月纯母乳喂养。40名婴儿均为足月发育正常之成熟儿。

1.2方法:对两组婴儿在产后1个月内均上门访视2次,来本院检查1次,分别在7天、14天、28天进行。访视内容有:新生儿一般情况、体重、身长、脐带、黄疸等发育情况,并了解其喂养情况。并在生后42天、3个月、6个月、8个月来院进行体格检查。来院检查的项目有一般情况、体重、身长、头围、胸围以及发育情况等。

2结果

两组对比有明显的差异,新生儿生理性黄疸,一组的有13名在生后10天内自行消退,7名在生后13天内自行消退。二组的有5名在生后10天内自行消退,12名在生后15天内自行消退,3名黄疸持续时间较长,分别为19天、21天、27天,经服用中药才消退。而且二组的新生儿体重较一组增长慢。经来院进行定期检查的两组婴儿发现,生后4—6个月纯母乳喂养的婴儿反应灵敏,生长发育快,重点表现在身长、体重达标,而且婴儿患病率低。二组的婴儿生长发育缓慢,体重、身长达标率低,容易患感冒、发烧、支气管炎、肺炎、腹泻、营养不良、佝偻病等疾病。见表1、表2。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !