当前位置: 主页 > 栾加芹yabo888体育论坛 > 河北金融学院校徽:脑出血护理浅谈

河北金融学院校徽:脑出血护理浅谈

发布时间:2019-01-15内容来源:未知 点击:

【中图分类号】R473 【文献标识码】A 【文章编号】1672-3783(2012)07-0181-02

【摘要】:通过对80例脑出血病人根据不同的病情、症状进行急救护理,使病人及时得到治疗和护理,减少病人的痛苦,对疾病的愈后和康复起到重要作用。

【关键词】:脑出血  急救  康复 护理

脑出血,俗称脑溢血,属于“脑中风”的一种,是中老年高血压患者一种常见的严重脑部并发症。脑出血是指非外伤性脑实质内血管破裂引起的出血,最常见的病因是高血压、脑动脉硬化、颅内血管畸形等,常因用力、情绪激动等因素诱发,故大多在活动中突然发病,临床上脑出血发病十分迅速,主要表现为意识障碍、肢体偏瘫、失语等神经系统的损害。它起病急骤、病情凶险、死亡率非常高,是目前中老年人致死性疾病之一。

1  资料与方法

1.1  一般资料。患者80例,均为我院收治的脑出血患者,所有病例均行头颅CT检查明确出血部位,并排除严重的心、肝、肾等疾病或功能衰竭、颅内及全身感染和凝血机制障碍的患者,其中男52例,女性28例,年龄50~78岁,平均年龄54.5±6.5岁。出血部位:颞部35例,额部22例,颞顶部13例,枕部10例;发病时间3~72h,出血量在35~60ml。入院时格拉斯哥昏迷评分(GCS)评分:3分~8分45例,9分~12分35例。

大部分患者存在偏瘫或意识障碍,未发生脑疝。临床表现包括头痛、呕吐、意识障碍、偏瘫、失语等。经急救治疗和护理后,72例病人症状有所改善,其中12例病人进行开颅手术,68例病人未进行开颅术。

1. 2 急救护理

2.1  绝对卧床休息,一旦确诊为脑出血,应尽量减少搬动,以就地抢救为好,如果病人躁动可适当使用镇静剂,剂量不可过大,以免影响观察意识状态。

2.2  体位。为减少脑血流量,降低颅内压,病人头部置一软枕,约抬高15~30度左右,并偏向一侧,口稍向下,以利口水及呼吸道分泌物自然引流,切忌无枕仰天平卧。

2.3  保持呼吸道通畅,病人常有喉肌松弛,舌根后坠或因大量分泌物流入气管而堵塞呼吸道,可用通气管或用舌钳将舌头向外拉,以保持呼吸道通畅,勤吸痰,必要时气管切开,行气管插管,使用人工呼吸机,以避免缺氧引起的进一步脑组织损害。

2.4  饮食。起病72小时禁食,三天后待病情稳定放置胃管,给予低脂高蛋白的流质和一定量水分,若有消化道出血,不能进食,应常抽取咖啡色胃内容物抽空气,可注入氧化铝凝胶,以保护胃粘膜或注入止血药,甲氰咪胍或肾上腺素溶液(1%)。

2.5  建立静脉通道。有颅内高压病人,应快速静脉输入20%甘露醇或其它脱水剂,注意静脉补液量应适宜,太多导致脑水肿加重,太少可产生水、电解质平衡紊乱。

2.6 降温。降温以物理降温为主,可采用酒精擦浴、冰袋、冰帽。

2.7  脱水和止血治疗。在疑有脑疝形成的病人,应立即给予脱水剂、利尿剂和激素。20%甘露醇125—250毫升,快速静脉滴注(30分钟)6—8小时1次,以降低颅内压,改善脑水肿,脱水剂使用时应依据病情而定,一般2周左右,应经常观察肾功能,认真记录24小时出入量,定时检查电解质及血气分析,注意水电解质平衡,止血药常用6—氨基己酸6—12小时1次,静脉滴注。

2.8  有条件情况下,可行颅内压监测,以便及时发现颅内压升高。

2.9  外科手术治疗。病人年龄在60岁以下,有明确的颅内血肿形成,在脑疝形成前期或CT证实血肿直径在35毫米以上者为外科手术指征。

1.3 康复训练:在患者生命体征稳定、神经症状不再发展后可进行康复训练,术后康复训练主要包括语言训练、肢体训练以及认知训练,其中语言训练主要通过用读报纸、读杂志、听收音机等方式促进患者语言功能的恢复。肢体训练协助患者由进行体位转换,做单、双杠训练以及排便、翻身等基本训练。认知训练为利用简单的识记读本、进行趣味的记忆答题。

2 讨论

近年来,随着人们物质生活水平的不断提高,饮食结构发生了很大的变化,加之我国老龄化步伐的加快,使得高血压的患病率,高血压脑出血是高血压病在脑部的一种严重并发症,多数病情危重,来势凶险,并发症多,致残率和死亡率高,即使生存患者往往遗留不同程度的神经功能障碍[4]。本研究通过保持呼吸道通畅,确保氧气吸入,严密观察患者的生命体征,预防感染,口腔护理,饮食护理以及吸痰管、引流管护理等措施,有效的预防了术后的并发症并通过术后康复训练(肢体、认知、语言训练)有效的促进了患者神经功能的恢复。提示有效的护理有利于改善脑出血的预后,提高患者的生活质量。

参考文献

[1]  牛宇洁,赵建会,焦明雅.30例重症脑出血病人的护理体会[J].中国现代医生,2007,45(5)56-57

[2]  王秀梅,袁玉娥.高血压脑溢血患者术后护理体会[J].中外健康文摘(新医学学刊).2008;9(3):356-358

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !