当前位置: 主页 > 栾加芹yabo888体育论坛 > ycgll:麻醉苏醒室气管插管患者意外拔管的原因分析和护理对策

ycgll:麻醉苏醒室气管插管患者意外拔管的原因分析和护理对策

发布时间:2019-03-09内容来源:未知 点击:

【摘 要】目的:分析麻醉苏醒室气管插管患者意外拔管的原因,总结护理对策。方法:以2016年8月至2018年8月接受气管插管全麻手术的900名患者为研究对象,根据是否出现以外拔管情况,将患者纳入观察组(出现意外拔管事件)与对照组(未出现意外拔管事件),对两组患者的临床资料进行深入分析。结果:根据单因素分析的分析结果,观察组患者年龄低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。同对照组相比,观察组缺乏有效的护患沟通,镇静措施、镇痛措施,及护理措施等方面与对照组的差异具有统计学意义(P<0.05)。观察组患者护理满意度低于对照组,差异具有统计学意义(P<0.05)。经多因素Logistics回归分析,麻醉苏醒室气管插管患者意外拔管的原因为患者年龄过小,治疗过程缺乏有效的护患沟通、镇静镇痛措施不充分、患者精神状态及缺乏有效固定(约束)措施、患者手术前精神状态差及护理措施不当等原因。结论:麻醉苏醒室气管插管患者意外拔管的原因与患者年龄因素、护患沟通因素、镇静镇痛措施因素、固定措施因素、约束措施因素,患者手术前精神状态及护理措施不当等因素有关,从上述因素入手,利用精细化护理方式进行护理,加强患者的重点监护,是降低患者意外拔管率的可行措施。

【关键词】气管插管;意外拔管;护理对策

【中图分类号】R106 【文献标识码】A 【文章编号】1672-3783(2019)01-03--01

气管插管全麻是临床外科手术过程中常用的麻醉方式。受麻醉药物的影响,患者在术后一段时期内会处于未苏醒状态。医护人员需要将此类患者转入麻醉苏醒室进行监护。气管插管患者意外拔管事件成为了术后护理中的常见问题。以计划外拔管为主的意外拔管事件会严重影响患者自主呼吸的恢复情况。本研究旨在对气管插管患者意外拔管的原因进行分析,并在此基础上,对气管插管患者护理措施进行完善。

1 资料及方法

1.1 一般资料

以某医院2016年8月至2018年8月接受气管插管全麻手术的患者为研究对象。纳入标准:①接受择期手术治疗的患者;②临床资料完整。排除标准:①呼吸道疾病患者;②肝肾功能不全者;③心血管疾病患者;④术中死亡等重大手术问题。本次研究入选患者共900例,男性患者483例,女性患者417例。年龄在3-90岁之间,平均年龄为(45.6±21.9)岁。出现意外拔管事件的79名患者纳入观察组,其余821名患者纳入对照组。

1.2 方法

研究期间采用回顾性研究方式,在患者转入麻醉苏醒室以后,将患者分别纳入观察组(出现意外拔管事件)与对照组(未出现意外拔管事件),对两组患者的临床资料进行深入分析,内容包括患者的年龄、性别、护患沟通方式及镇静镇痛措施等。

1.3 统计学处理

采用SPSS18.0软件进行数学计算,统计学处理以计数分析为主,患者性别、年龄、护患沟通充分性、舒适度等计数资料及护理方式合理性等统计指标利用检验进行比较,以P<0.05表示差异具有统计学意义。

2 结果

2.1 单因素分析

年龄因素、护患沟通问题、镇静镇痛措施问题、固定约束措施不足、患者术前精神状态较差及护理措施不当是导致意外拔管事件的主要因素,如表1所示。

2.2 多因素分析

以年龄、护理沟通充分性、镇定镇痛措施充分性、患者舒适度、固定约束措施有效性、患者术前精神状态及护理措施合理性为自变量,以是否出现意外拔管时间作为因变量,是=2、否=1,进行多因素Logistics回归分析。结果如表2所示。

3 讨论

3.1 麻醉苏醒室气管插管患者意外拔管的原因

气管插管患者意外拔管事件的产生原因与年龄因素、护理沟通充分性、镇痛措施充分性、固定约束措施的有效性、患者术前的精神状态及护理措施的合理性之间具有较为密切的联系。如小儿患者疼痛耐受性较差,肌体对外界刺激较为敏感,在出现扭动情况以后,会出现导管脱出。气管插管患者无法与医护人员开展交流,患者在情绪不安的情况下出现的扭动身体及晃动头部等动作也会导致气管插管导管脱出。在镇定措施不充分、患者精神状态较差及固定约束措施有待完善的情况下,患者也会因为躁动反应出现类似症状[1]。护理人员临床经验不足、责任意识不强等问题也会导致意外拔管事件的出现。

3.2 护理对策

第一,医院首先需要对护理人员的专业素养进行强化,如定期开展专业化培训措施,让护理人员明确护理要点,提升自身护理能力。第二,在护理工作实施期间,医院需要对护理人员的责任意识进行强化;第三,在全面评估患者病情的基础上,规范护理流程[2]。第四,针对气管插管患者的特殊性,医院术前需要与患者明确沟通方式,并要向患者告知手术治疗的重要性与患者在术前保持良好心态的重要性。第五,医院需要做好小儿患者的心理疏导,并要对安全约束措施进行完善。

3.3 小结

意外拔管事件的产生原因具有多样化的特点,在利用精细化护理方式完善护理流程的基础上做好重点监护,有助于降低意外拔管事件的发生率。

参考文献

韦锋.逆行气管插管在困难气道紧急插管中的研究应用[J].智慧健康,2018,4(27):98-99.

黄成.麻醉苏醒室气管插管患者意外拔管的原因分析和护理对策[J].中国社区医师,2018,34(23):162+164.

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !