当前位置: 主页 > 栾加芹yabo888体育论坛 > 霸道总裁女人你敢冷淡:比索洛尔治疗冠心病快速性心律失常的效果及复发率观察

霸道总裁女人你敢冷淡:比索洛尔治疗冠心病快速性心律失常的效果及复发率观察

发布时间:2019-03-17内容来源:未知 点击:

【摘 要】:目的探究比索洛尔治疗冠心病快速性心律失常的效果及复发率。方法选取80例在我院接受冠心病快速性心律失常治疗的患者,分为常规组(40例)与干预组(40例),给予常规组倍他乐克片治疗,给予干预组比索洛尔治疗。对比两组患者治疗效果、心率变化与复发率,使用统计学进行分析。结果干预组治疗有效率高于常规组,P<0.05,组间差异具有统计学意义。治疗后,干预组心率低于常规组,P<0.05,组间差异具有统计学意义。干预组复发率低于常规组,P<0.05,组间差异具有统计学意义。结论对冠心病快速性心律失常患者使用治疗,提高治疗有效率,缓解症状,降低复发率,具有显着的治疗效果。

【关键词】:比索洛尔;冠心病;快速心律失常;复发;

【中图分类号】R562.2 【文献标识码】A 【文章编号】1672-3783(2018)12-03--01

前言

冠心病,即冠状动脉粥样硬化性心脏病,属于常见心血管疾病,高发人群为中年、糖尿病患者等,以心前区疼痛为主要临床表现,具有高死亡率、高致残率特点,威胁患者生命。冠心病是由于冠状动脉狭窄,引发心肌出现短暂且急剧的缺氧、缺血,伴随心率失常,极易引发死亡[1]。快速心率失常表现为过早搏动、心动过速、心室颤动等,临床上对急诊阶段常使用药物进行治疗,如比索洛尔等,以缓解患者快速心律失常症状为治疗目的,使死亡率降低[2]。由于抗心律失常药物有很多种,且不同药物治疗效果不同,因此本文将以80例冠心病快速性心律失常患者为对象,探究比索洛尔治疗冠心病快速性心律失常的效果及复发率。

1 资料与方法

1.1 一般资料

选取2017年1月-2018年6月80例在我院接受冠心病快速性心律失常治疗的患者作为研究对象,分为常规组(40例)与干预组(40例)。常规组,男女患者分别为21例与19例;年龄在48~83岁之间,平均年龄为(69.17±4.52)岁;病程为4~16年,平均病程为(6.87±1.42)年。干预组,男女患者分别为22例与18例;年龄在49~82岁之间,平均年龄为(69.87±4.89)岁;病程为3~17年,平均病程为(7.11±1.87)年。所有患者均熟知本次研究,并表示自愿参加。对比两组患者的临床资料,具有可比性(P>0.05)。

1.2 方法

1.2.1 基础治疗

对两组患者采用阿司匹林、血管紧张素转换酶抑制剂与硝酸酯类等药物进行基础治疗。

1.2.1 常规组

给予常规组倍他乐克片治疗:

使用倍他乐克片[3](生产企业:阿斯利康制药有限公司;国药准字:H32025391;)口服治疗,2次/d,12.5mg/次。

1.2.2 干预组

给予干预组比索洛尔治疗:

使用比索洛尔(生产厂家:Merck KGaA(德国默克公司) ;国药准字:H20160474http://app2.sfda.gov.cn/datasearchp/gzcxSearch.do?formRender=cx&searchcx=H20160474;)口服治疗,1次/d,1.25-5mg/次,根据患者的实际情况调整药物剂量[4]。

1.3 观察指标

对比两组患者治疗效果、心率变化[5]与复发率,进行分析。

治疗有效率:分为三个等级:治愈、好转、无效。心悸消失,心电图在24h内期前收缩减少量90%以上,即为治愈;心悸消失,心电图在24h内期前收缩减少量50%-90%,即为好转;心悸无变化甚至加重,心电图在24h内期前收缩减少量50%以下,即为无效。治疗有效率=(治愈+好转)/总例数*100%。

1.4 统计学方法

运用SPSS 21.0的统计学软件,进行数据统计分析,计数资料用“%”表示,采用X2检验,计量资料患用(x±s)来表示,以(P<0.05)作为差异具有统计学意义。

2 结果

2.1 治疗效果比较

干预组治疗有效率高于常规组,P<0.05,组间差异具有统计学意义。如表1。

2.2 心率变化比较

治疗前,干预组心率与常规组相比,具有可比性(P>0.05);治疗后,干预组心率低于常规组,P<0.05,组间差异具有统计学意义。如表2。

2.2 复发率比较

对所有患者进行3个月的随访。干预组复发2例(5.00%),常规组复发8例(20.00%),X2=4.1143,P值=0.043。

干预组复发率低于常规组,P<0.05,组间差异具有统计学意义。

3 讨论

心律失常为严重心血管疾病,表现为窦房结异常,减慢激动传导速度、异常传导或传导阻滞[6],心脏波动频率受到影响。心率失常或单独发病,或合并其他心血管疾病,如冠心病等,发病急,死亡率高,需及时采取措施进行治疗,挽救生命。比索洛尔属于β-受体阻滞剂,作用于肾上腺素连接β1,产生阻断[7],对β2不产生作用,具有较高的选择性,缓解快速心率失常症状,可用于治疗心房纤颤、心房扑动等。比索洛尔治疗冠心病快速性心率失常,通过对肾素与血管紧张素的抑制,使冠状动脉阻力降低,血流量增加,改善心肌缺血症状[8],降低心率。

本次研究中,干预组治疗有效率高于常规组,P<0.05,组间差异具有统计学意义。治疗后,干预组心率低于常规组,P<0.05,组间差异具有统计学意义。干预组复发率低于常规组,P<0.05,组间差异具有统计学意义。

综上,对冠心病快速性心律失常患者使用治疗,提高治疗有效率,缓解症状,降低复发率,具有显着的治疗效果。

参考文献

吴菲.比索洛尔治疗室性心律失常的临床观察及评估[J].中国医药指南,2017,(4):78-79.

李杰飞,孔德政.比索洛尔治疗冠心病并发快速性心律失常临床效果评价[J].中国农村卫生,2017,(14):16.

梁文婷.稳心颗粒联合比索洛尔治疗快速性心律失常临床观察[J].心理医生,2017,(35):86-87.

姚春华.参松养心颗粒联合比索洛尔治疗室性心律失常的临床观察[J].中国民族民间医药,2016,(15):116-117.

申永琦.比索洛尔联合小剂量胺碘酮治疗老年冠心病并频发室性期前收缩的疗效观察[J].中西医结合心血管病电子杂志,2018,6(21):57-58.

王全胜,王超雄.富马酸比索洛尔治疗慢性肺源性心脏病心律失常对临床疗效、C反应蛋白(CRP)及心功能的影响[J].海峡药学,2018,30(01):108-110.

李艳,李晓红,朱宗伟,刘秋燕.富马酸比索洛尔治疗缺血性心肌病室性心律失常和心力衰竭的疗效观察[J].医学理论与实践,2018,31(01):32-33.

辛政伟.富马酸比索洛尔对慢性肺源性心脏病心律失常患者BNP、CRP水平的影响[J].临床医学,2017,(7):61-62.

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !