当前位置: 主页 > 栾加芹yabo888体育论坛 > vwallpaper:偏头痛对大学生生活质量影响调查研究及影响因素分析

vwallpaper:偏头痛对大学生生活质量影响调查研究及影响因素分析

发布时间:2019-08-24内容来源:未知 点击:

【摘 要】目的:研究偏头痛对大学生日常生活的干扰情况,并分析导致疾病发生的影响因素。方法:在大学中招募全日制学生300名,使用专业评价系统,根据健康状况分为观察组(患病)与对照组(不患病)。使用自制的问卷进行情况调查,对结果使用运算软件进行数据分析。结果:经过数据分析,相比较于正常学生,患有偏头痛的学生显着存在人际交往困难、学习效率不高以及生活满意程度低,且伴有焦虑、烦躁以及情绪低落心理现象。在发病因素分析中,与正常组相比观察组表现出明显的家族遗传倾向,且观察组普遍存在睡眠不足、学习压力大、饮食不规律以及电子产品使用频繁现象,且在读年级多分布于三、四年级。上述评价结果均具有很显着的统计学差异(P<0.05)。结论:偏头痛对大学生的日常会造成严重的不良影响,应充分研究致病因素并进行相关教育,减少疾病发生率。

【关键词】偏头痛;大学生;生活质量影响;因素分析

【中图分类号】 R747.205

【文献标识码】 C? 【文章编号】 1672-3783(2019)04-03-225-01

引言:

随着生活节奏的加快以及生活压力的增加,相关亚健康类疾病的发生率开始逐渐升高,偏头痛就是其中之一。当前大学生偏头痛的发生率逐渐升高,对其日常的学习生活造成严重干扰。本文基于此分析了该病对大学生生活请况的干扰,并进行因素分析,以期为疾病的预防以及预先自我诊断提供参考借鉴,提高生活水平。

1 资料、方法

1.1 样本量的估计

参考样本量最低限度算法:n=[u2π(1-π)]/δ2。其中δ为可接受误差并定为5%,π为整体率的预估值。患病率高的参考例数可以为充足分析量提供保证,根据相关研究报道的疾病发生率,确定患病的最小样本量为125例,不患病的最小样本量为98例。

1.2 纳入、排除标准

1.2.1 纳入标准

纳入研究的对象应满足以下基本条件:

①入选人员应为大学内全日制注册本科大学生;

②入选人员的年龄范围介于18岁与23岁之间;

③入选人员在各项体检中没有检出明显的器管组织病理性病变;

④入选人员无严重的传染性疾病;

⑤入选人员经专业的精神测试评定且结果正常;

⑥入选人员的基本生理指标,包括血压、心率以及血液常规处于正常水平;

⑦入选人员在半年内无精神类药物;

⑧入选人员在调查过程中无明显的身体不适性疾病,例如感冒、腹泻;

⑨入选人员可以保证如实填报调查问卷的各项问题。

其中,观察组主观反应在正常生活中存在不定时的头部发痛现象,且感觉较明确。

对照组在满足以上基本条件的同时,本人主观反应在正常生活中无明显的头部发痛现象。

1.2.2 排除标准

为保证研究结果的准确性,当拟定的研究对象出现某些情况时应将其从研究队列中排除,具体为:

①入选人员不具备正常的大学生身份;

②入选人员年龄超过规定范围(详见纳入基本标准②);

③入选人员在调查前的体检中,检出器官组织病理性病变;

④入选人员患有严重管的传染性疾病;

⑤入选人员存在精神方面的问题;

1.3 研究对象基本资料

确定最终的研究对象共有300例,其中观察组175例,对照组125例。观察组男女比例为52:123,平均年龄(21.71±1.27)岁。对照组男女比例为59:66,平均年龄(21.06±1.18)岁。

1.4 问卷设计

使用自制的调查问卷进行研究,分为两部分:偏头痛的学习生活影响部分以及因素调查部分。在学习生活影响部分中,主要研究患病与不患病人员在人际交往、学习效率、生活满意程度、焦虑、烦躁、情绪低落方面的情况。

1.5 分析方法

通过SPSS20.0对数据进行算法分析。对计量数据使用t检验,对计数数据使用卡方检验。将检验结果的P值与0.05的关系作为显着性差异标准,P<0.05表示差异显着,P>0.05表示差异不明显。

2 结果

2.1 偏头痛对学习生活的影响研究

经过数据分析,观察组与对照组在调查的项目中均表现出差异(P<0.05),详细数据参见表1。

2.2 因素调查

观察组与对照组在家族患病情况、睡眠情况、学习压力、电子产品使用情况以及经济状况自我评价项目中存在较明显的差异。详细数据见表2。

3 讨论

偏头痛是现代社会常见的亚健康类疾病,其发生年龄范围分布较广,但近年来多集中发生于青年人群(15岁~25岁),有相关学者推测这可能与学生人群、工作人群的生活模式有关。本文特此研究了该病对大学生日常生活的影响,并探究了相关的致病因素[1]。

在偏头痛对日常生活的干扰研究中,分析结果显示,观察组在人际交往、学习效率以及对生活的满意程度方面的评价情况均差于对照组(P<0.05),且相关负面情绪,包括焦虑、烦躁以及情绪低落的发生率也显着较高(P<0.05)。这一结果表明偏头痛的发生除了对生理产生影响外,对学生的日常生活也会产生严重的消极作用,影响正常的社交情况,引发负面情绪,不利于学生的健康发展。

在对偏头痛的发病因素研究中,分析结果显示,观察组学生在家族患病的情况、睡眠的状况、学习的压力、电子产品的使用以及经济状况方面均与对照组存在明显的差异。患病学生多具有三代以内直系血亲的发病史,表明该病可能具有遗传倾向[2]。患病学生的睡眠时间小于6h,日常学习压力较大,电子产品使用过多(>6h),成为可能会影响疾病发生的社会因素[3]。同时,在年级、户口类型以及BMI的调查中,存在着高年级、BMI位于正常范围外、农村户口患病率高的趋势。但是,以上方面在其余的表现出明显差异,这可能与样本量小有关。

4 结束语

本文以300名大学生作为研究对象,通过对问卷调查的数据分析,研究了偏头痛这一常见疾病对其日常生活的干扰以及潜在的致病因素。结果显示,患有该病学生的人际交往、学习效率、对生活的满意程度普遍差于正常学生,且其负面情绪的发生率明显更高。在因素调查中,观察组学生明显具有家族遗传背景,睡眠时间不足,学习压力普遍较大,电子产品使用过于频繁,并且经济状况自我感觉不好,与对照组存在明显差异。以上因素很有可能是导致该病发生的生理或社会因素。

参考文献

[1]唐灵芝,孙晓莉,阮超,武岳,李黎黎.天麻素治疗对偏头痛患者神经递质效应、应激反应、血管及神经功能的影响[J/OL].海南医学院学报:1-6(2019-01-10).

[2]杜娜,孟晓丽,于挺敏,姚刚.偏头痛与消化系统疾病的研究进展[J].中国医药导报,2018(35):26-29.

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !