当前位置: 主页 > 路氏四季yabo888体育经 > 异世之无上大道txt:为安全 倾注不一般的心力

异世之无上大道txt:为安全 倾注不一般的心力

发布时间:2018-11-25内容来源:未知 点击:

位于漳州市华安工业集中区的漳州紫金建材有限公司,成立于2006年5月,是一家专业生产高标号水泥熟料的企业。年设计水泥熟料产能150万吨,是国家重点支持的十二家全国性大型水泥企业红狮控股集团下属子公司之一。公司秉持“安全是企业和员工的首要任务”的安全理念,自2010年成为红狮集团控股有限公司子公司之后,至今未发生设备、火灾、交通等重大事故,企业安全生产秩序井然。

9年月安全奖金增长7倍多

2010年,是漳州紫金建材公司成长蜕变的一年。随着公司权属的变化,公司的安全管理也与集团30多家全资或控股子公司保持一致,真正走上了系统化的轨道。公司迅速成立安全生产领导小组,由总经理章晓明任组长,车间、部门负责人为组员。在安保科、制成车间、矿粉车间和发运车间安排专职安全员,彻底改变了以往没有安全员的历史。

每季度,红狮集团都要审计和考核集团子公司的安全生产工作,并作为计算员工和高管安全管理奖励的重要依据。

每个月,公司生产调度中心都将日常安全生产检查处罚情况汇总并通报。仅今年1月,安保科就处罚违规行为24项,每项的日期、车间、违规人员、违章事项、处罚金额及检查人员都登记有据。

每天,公司安全考核小组负责对所属部门及员工进行个人绩效考评,以此作为月排名的依据。

除了依靠系统的检查,公司安全考核奖的实行,则进一步将安全责任落实到每个人。以员工为例,每个月都从其工资中拿出600元作为安全考核基金,根据集团、公司考评后员工执行安全工作的分数比,核发实际安全奖金。从2005年的80元到如今的600元,9年来月安全奖增长7倍多,足以证明公司对安全的重视力度。工资与安全奖挂钩,员工执行安全规程的自觉性显着提高。

从上到下,重视安全,并付诸行动。无论早会、周会、生产例会,公司管理人员雷打不动地先强调“安全第一,生产第二”。不仅关心员工上班安全,下班安全也不忘。公司安保科科长董健入职不到一年,就已经积累了不少经验。2013年,公司开展了摩托车、电瓶车安全行驶专项检查,皮带机、电动葫芦专项检查,消防设施专项检查等大小检查百余次,排查隐患441条。每项问题,董健都拍照存证,待问题整改后再附上对比图。遇到员工不满惩处,他都以理解的心态,以朋友的角度谈安全生产的重要。随后再将他们组织起来,重新学习相关安全操作要求。

“对企业来说,安全出个问题就有可能什么都没有了。必须牢记责任,哪里出问题,哪里就要有人担责。”公司副总吴树金身体力行,检修重大设备时全部在场,有时腰不舒服也坚持,为的就是对公司的各处细节了然于心,并通过自己的行动,让员工感受到企业切实对安全工作的重视力。对外包单位开过5000元罚单

紫金建材2006年6月项目开工建设,同年11月第一条生产线投产,第二年11月,第二条生产线又建成投产,成为漳州市最大的水泥生产企业。在生产线陆续建设的进程中,外包单位频繁进出厂区,使得安全问题凸显。

坚持“管理、发展两手抓”的集团高层,通过吸取针对其他子公司的安全管理经验,对外来人员及外包单位强化管理。按照《外包单位作业安全管理规定》和《外包单位安全文明施工考核规定》,对外包单位进行资质审查,签订外包安全协议,要求外包方与所属施工人员签订安全责任书,并定期对外包单位进行检查和考核:外来人员进入公司生产区域,必须首先接受安保科安全教育,并由专人全程陪同;对原材料运输、水泥熟料提运车辆,进场前必须签订安全协议书,其他车辆也必须到安保科办理通行手续。

与此同时,检查工作也不容马虎。去年,针对外包单位的安全检查共33次,整改问题167项,罚款6350元。每次检查,安保人员都按照安全文明制度建设、安全防护、人员安全行为、现场文明施工、环境卫生、消防保卫、上次考核发现问题整改这7个方面逐一落实,并对违规问题算出扣分结果。

对外包单位检查之严,通过一件事就能看出。去年,公司副总吴树金在对现场检查时就发现一外包单位高空作业人员的安全带扣子开着。人命关天,这一失误后果不敢想象。他当即要求该人员扣好安全带,随后对外包单位当场罚款5000元。按照公司规定,普通违规一般才罚几百元,这次数额如此大,外包方当然不认。每次来讨价还价,吴树金都抓住这个宝贵的沟通机会,反复强调违章的严重性。潜移默化间,对方的安全意识也真正获得提升。这时,吴树金主动提出“罚款取消,再次发现罚款2万”的要求,对方当即答应。虽然5000元的罚单最终没有兑现,但却换来了该外包单位安全行为的自觉。在之后的安全检查中,该单位没有被发现再次违规,吴树金对此感到十分欣慰。

“检查不是为了罚钱,真正目的是为生产安全。对于日常检查中发现的安全帽佩戴不规范等小问题,一般都是教育警告。但遇到如高空作业未系安全带等严重问题时,必须当即罚款。随着厂区建设进人尾声,外包单位进出次数减少了很多,但对其严加管理,时刻都不能放松。”吴树金说。安全防护用心换来可观成效

“进入生产区域,请穿戴安全帽、安全服和安全鞋!”“上有起重设备,禁止入内。”……参观过厂区的人,无不对该公司安全防护工作连连称赞。从装载机作r业区防护隔离、高空临边防护、上下楼梯设置防滑条,到进料斗防尘罩防护、二线水泥磨安全防护等,只要想得到的防护这里全有。

安全防护上的这些行动,大多是在副总吴树金引导下展开的。自2003年8月进入集团子公司,十年来他见证了红狮的快速发展,也透过子公司的事故教训真正体会到安全生产的深刻含义。至今他还清晰记得当时集团一浙江子公司检修时,因检修提示牌被别人误拿走,导致不知情员工开动机器,造成维修人员受伤的事。这也让他明白,安全不仅要在系统上抓全面,更要在细节上做足工作。2012年,来到漳州紫金建材有限公司后,作为生产调度中心的负责人,他一手抓生产,一手抓安全,思路活、行动快,让公司面貌翻新。

防护用品,购置不手软,用起来却有学问。本着缺少损坏及时更换的原则,安全防护用品经安全员提出申报后,公司均会批准。用于存在安全隐患的生产区域技改,如一线水泥磨V选技改、安装可视化开关箱项目技改、1日堆场大棚维修改造等,2013年投入约30万元。在防护用品使用上,他还带领大家开动脑筋,钻研出不少宝贵做法。其中,皮带机全封闭安全防护的举措,成为其他子公司学习的典范。

安全防护,讲究专业规范。安全帽使用上,黄帽子领导用、蓝帽子员工用、红帽子外宾用、浅蓝帽外包单位用,规范明了。在同行业安全专家指导下购买的反光工作服,不仅方便铲车司机作业时及时看到周边人员,还利于员工安全上下班。

安全防护,细节秒杀隐患。一般的隔离栏高度约五六十厘米,虽能隔离分道,却易跨越。在漳州紫金建材公司,隔离防护栏的高度被调整为1.2米。再比如,地坑开口有时需打开,为了防止手机低头族们不小心陷入,公司在开口安上了钢筋闸门。

安全防护,安全效益双赢。由于公司建厂投产周期短,在规划布局上难免不足。以车道为例,以前只有一条进出车道,来往车辆经常拥堵。在认真分析车流状况后,公司将车道出口、进口分别设立,车辆进出分流,生产效率大为提高。之前一天最多装运3000吨水泥,如今一天7000吨都很轻松。生产效益提高了一倍多,这是安全与效益双赢的最好实证。

类似用心细致的地方,不胜枚举。能够从系统上抓安全,在细节上显巧思,安全工作真正用心、走心、上心,就不怕做不好。(编辑/冯立梅)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !