当前位置: 主页 > 路氏四季yabo888体育经 > 阿尔维斯吃香蕉:自制药膳茶饮 对付潮湿闷热

阿尔维斯吃香蕉:自制药膳茶饮 对付潮湿闷热

发布时间:2019-08-20内容来源:未知 点击:

七八月份是一年中最热的时期,风中也夹带着热浪。在此季节下,火热之邪、暑邪极易侵袭人体,如何消解暑热、平安度夏,中医有其独特的祛暑解热yabo888体育之法。

暑热带来各种不适

火热之邪旺于夏季,人们易在盛夏季节出现心烦、躁扰、失眠的表现。夏季yabo888体育,应注意预防火热之邪的侵袭。要避免正午外出及太阳暴晒环境,可于晨起空气清新之时,散步锻炼,吐故纳新,保持神清气和,避免心火内生。

夏季天气炎热,皮肤腠理开泄,促使汗液排出,汗为心之液,夏季易出现心液不足,心神失养的表现。应注意适量运动,不可大量剧烈运动,加重心阴损耗。

火热之邪易耗气伤津。火热侵入,热淫于内,迫津外泄,故夏季人们往往伴有口渴喜冷饮、咽干口燥、大便燥结的症状。夏季yabo888体育应注意固护阴液,多饮水,少食辛辣刺激的食物,防止火热内生。

中医将夏至之后,立秋之前感受到的炎热、升散特性的外邪称为暑邪。暑邪具有与火热之邪相似的炎热升散、伤津耗气的特性。因气候多雨而潮湿,兼之炎热,热蒸湿动,水气弥漫,故暑多夹湿,因此感受暑邪之人,常常伴有四肢困倦、胸闷呕恶、大便溏泄不爽等湿滞症状。这也是夏季人们总觉四肢沉重、胸闷的原因。

药膳茶饮对抗暑邪

以中药清凉宁心、益气生津之品制作药膳,可保持心神安宁、脾胃调和,能有效地缓解暑热,从而预防暑邪致病。下面介绍几种夏季常用的药膳茶饮。

绿豆百合汤:绿豆作为清热消暑的佳品,为家家户户所熟知。绿豆为甘凉之品,甘以生津,凉以消暑,《随息居饮食谱》记载“绿豆甘凉,煮食清胆养胃,解暑止渴,利小便,已泻痢”。由绿豆煮水而成的绿豆饮,具有清热解暑,除烦止渴,生津防暑的功效。百合为药食同源之品,性甘微寒,主归心、肺经,具有养阴清心、宁心安神的功效。故可将百合与绿豆共同煮水,共奏消暑宁心之效。同时,绿豆与百合口感清甜醇香,绿豆百合汤可作为炎夏清心祛暑的美味食疗方。

冬瓜银花汤:金银花因其药用价值广泛而着名,成为许多人茶杯中的必备品。其花蕾泡茶饮用,有清热解毒、清凉解暑的作用,适用于暑热炽盛,热像偏重,是不可多得的消夏解暑良药。冬瓜味甘、性寒,有消热、利水之效,冬瓜银花汤,将冬瓜、银花同煮做汤应用,口感清爽,同时具有清热解毒消暑的作用。

三生教育网

瓜翠梅葛饮:西瓜是深受人们喜爱的具有消渴解暑功效的水果。《药性通考》中载:西瓜味甘寒,解暑除烦,利便醒酒,名“天生白虎汤”。人们在吃完西瓜后习惯将瓜皮丢掉,却不知西瓜皮是消暑生津的良药。西瓜皮内的青绿色部分又名西瓜翠衣,具有消烦止渴、解暑热的功效。可单用煎饮代茶,也可切丝凉拌,口感更清爽,解暑效更佳。葛根为辛、甘凉之品,尤能生津。《本草汇言》中记载:“葛根,清风寒,净表邪,解肌热,止烦渴。”荷梗为植物莲的叶柄或花柄,《随息居饮食谱》称其具有通气舒筋,升津止渴之功。若暑热烦渴症状明显,可将西瓜翠衣、葛根、荷梗一同煎饮,加入乌梅,在增强生津之效的同时改善口感,为夏季甘淡爽口、生津解暑的佳品。

参芪茶:盛暑之时,津液耗伤,气随津脱,故可兼见体倦乏力、少气懒言的气虚症状。此时可考虑兼有补气之功的中药。西洋参已为我们所熟知,是补气的代表药,平时可经常代茶饮用。其味苦性寒,为气阴双补之药,凉而不燥,补气的同时兼有清热生津之功,暑热之季代茶饮更能发挥其功效,加用黄芪,可专攻补气,缓解暑季乏力、短气的症状。

荷叶茯苓粳米粥:荷叶清香升散,具有消暑利湿,健脾升阳的功效。《本草纲目》中记载:“荷叶服之,令人瘦劣”。现在医学研究表明,荷叶具有减肥降脂、抗氧化的作用,是夏季女性最喜爱的食材。荷叶的清香之性,使其成为口感功效俱佳的药膳食材。荷叶粥、荷叶包饭等做法均适用于炎炎夏日。茯苓味甘淡,性浮而升,以健脾行水为长,适用于长夏,湿气弥漫、湿气困脾而出现的全身困倦、食欲不振。粳米,其味甘淡,性平和,可每日食用。茯苓打粉与粳米、荷叶熬粥,清暑祛湿、健脾养胃。荷叶寒以解暑的同时,粳米甘以合中,固护脾胃,防止荷叶寒凉伤胃,茯苓健脾同时具有宁心之效,荷叶茯苓粳米粥为长夏经典的食疗方。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !