当前位置: 主页 > 美味yabo888体育滋补膏方 > 李敏镐朴信惠:“土法子”认毒蘑菇不靠谱

李敏镐朴信惠:“土法子”认毒蘑菇不靠谱

发布时间:2019-07-06内容来源:未知 点击:

采蘑菇老手被毒倒

近期气温攀高,雨量充沛,又到了各种蘑菇生长的季节,不少人抵不住“舌尖上的诱惑”。福建省三明市57岁的郑女士,年年这个季节都上山采野蘑菇。不料,这名采蘑菇老手,日前却被熟悉的“美味”毒倒,半斤野蘑菇下肚,出现口唇发紫、尿失禁。

一周前,郑女士跑到村子里常去的山头,看到一排排长得又高又粗的白色野生蘑菇,外表很鲜艳,十分喜爱,便采了足有大半斤带回家,中午就做汤喝了,之后便躺下午休。到了傍晚,家人发现郑女士还在床上躺着,怎么喊也不回应,凑近一看,发现她口唇发紫,全身冒冷汗,小便失禁,紧急送她到附近的卫生院和一家当地医院,后又被转至解放军福州总医院急诊科。经专家为其采取催吐和导泻措施,减少毒素的进一步吸收,并加以脏器保护,提供营养支持等,足足昏迷了10多个小时的郑女士终于醒过来,但仍有头晕头痛、胡言乱语、烦躁等反应。

“蘑菇不仅味美可口,还具有高蛋白、低脂肪等营养价值,但其中的毒蘑菇种类多,毒素成分也较复杂。”福州总医院急诊科主治医师万展鸥介绍说,野生蘑菇由于生长环境复杂,积聚金属污染物的可能比人工栽培的蘑菇更大。此外,还有一些野生蘑菇,不仅含有多种对人体有害的化合物,不能以烹煮、冷藏或其他传统食物加工方法清除,而且在外型上与可食用蘑菇非常相似,不易辨别。每年夏秋季节,医院都会收治多例食用野生蘑菇中毒的病例。

三生教育网

“土法子”没有科学依据

郑女士被抢救过来后,对自己按照平时土办法采蘑菇的行为懊悔不已,她对家人说,原来这些办法不可靠。的确,民间流传着一些识别毒蘑菇的“土办法”,但这些土办法是建立在错误认识的基础之上。到目前为止,还没有快速可靠的方法来鉴别蘑菇的毒性。这些错误认识包括:

误区1:鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。

误区2:长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。

误区3:蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒。

误区4:有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒。

误区5:生蛆、生虫的蘑菇没有毒。

误区6:以前吃过“同样”的蘑菇不会中毒。

蘑菇中毒是要命的事

临床中,毒蘑菇的毒素按症状可大致分为胃肠型、神经精神型、溶血型和中毒性肝炎型,此外也有部分患者同时出现多种症状,称为混合型。蘑菇中毒患者发病的程度各有不同,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,症状轻的一般在留院观察无异常后可离院;而病情严重者会出现肝功能衰竭、肾功能下降等症状,死亡率极高。若误食毒蘑菇,催吐和及时就医是最有效办法。

特别需要引起警惕的是,死亡率高的剧毒蘑菇中毒尤其是肝损害型、肾损害型的中毒患者,早期有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎表现,可能在中毒后数小时至2天内明显缓解,但这其实是进入临床常见的“假愈期”,容易让人麻痹大意、中断诊治。岂不知此时毒素已逐渐侵犯人体各脏器,病人在中毒后2天~5天出现内脏损害,尤以肝损害最为严重。

因此,对于正常人来说,“无招胜有招”,避免蘑菇中毒的最好方法就是,不去采摘野生蘑菇食用,自家花圃里长出的蘑菇也不要采食。专家提醒,如果食用了野生蘑菇,要第一时间想到可能是蘑菇中毒,须及时就诊。此外,患者到医院进行救治时,最好能携带剩下的毒蘑菇,以便医生诊断和治疗。

三生教育网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !