当前位置: 主页 > 美味yabo888体育滋补膏方 > 风水世家百度影音:孕产妇要小心耻骨联合分离

风水世家百度影音:孕产妇要小心耻骨联合分离

发布时间:2019-08-10内容来源:未知 点击:

小何怀孕后一直坚持正常上班,孕36周的一天。有天,小何的笔一不小心掉到地上,她习惯性地蹲下身子去捡,可是起身时突然感觉腹股沟区疼痛不适。她被同事紧急送往医院后,医生告诉她,她的疼痛是耻骨联合分离所致。那么,什么是耻骨联合分离,要怎么避免呢?

孕产妇耻骨联合分离与松弛素有关

子宫位于骨盆内,骨盆是由骶尾骨和左右髋骨连接而成的一个完整的盆状骨架。左右髋骨在骨盆后方的连结部位为骶髂关节,前正中线上的连接则被称为“耻骨联合”。耻骨联合是由韧带连结而成的,大于300千克的牵引力,也不能使其发生分离错位。但在女性妊娠7~10周以后,卵巢开始分泌松弛素,松弛素能使骨盆的骶髂关节和耻骨联合变得松弛。分娩时出现耻骨联合分离较为常见,实属生理现象,产后可逐渐恢复。

但部分孕妇,由于自身体重超标或多胎妊娠、胎儿为巨大儿等原因,子宫重量过大,骨盆负荷过重,在孕期就可能发生耻骨联合分离。在分娩过程中,如果孕妇激素分泌过多,韧带过度松弛,则骶髂关节及耻骨联合就较易发生分离;如果产程过长、胎儿过大,产妇用力不当或姿势不正,以及难产、急产、困难的产钳助产分娩等,可使松弛的耻骨联合韧带发生损伤,导致产后耻骨联合不能恢复常态,严重者甚至可发生耻骨联合错位现象。

部分耻骨分离者可自愈

不管是孕后期还是分娩时,一旦发生耻骨联合分离,女性的主要感觉是耻骨联合处疼痛,活动时加重,严重者可出现下肢不能负重,登高、行走和翻身困难等。部分女性还会出现腰背部、腹股沟区疼痛不适等症。体检时,患者耻骨联合上方有局限性的明显的固定压痛,B超常常提示耻骨联合距离超过10毫米。

为有效预防耻骨联合发生分离,建议女性在孕期一定要注意均衡饮食,适当控制自身体重和胎儿体重。日常要加强身体锻炼,如屈伸大腿、倒走等,以增强肌肉韧带张力。孕晚期要尽量避免过久站立、行走,减少下蹲、负重。睡觉以侧卧为主,尤以左侧卧位为佳,变换体位时动作宜缓,下床时,尽量双腿并拢,两脚同时着地。分娩时,要积极配合医生,保证分娩姿势和配合用力正确。产后24小时内可适当活动,但下床行走等活动,则以产后48~72小时为宜。

孕期或分娩时发生耻骨联合分离,女性朋友不必过分焦虑,因为除骨盆和韧带的先天发育不良因素外,其他情况的耻骨联合分离,若能及时发现,明确诊断,早期治疗,其预后都非常良好。症状较轻、不影响日常生活和工作者,甚至不需特殊治疗,卧床休息即可有效缓解。疼痛严重者,则建议前往医院就诊。

耻骨联合分离的治疗,现在最常用也最有效的方法,就是利用骨盆矫正带进行外固定矫正,同时配合热敷、激光、冲击波等物理治疗,疗效肯定。针刺、推拿等中医方法也有一定疗效。如果耻骨联合分离严重,病程冗长不能有效恢复,甚至发生错位者,也可手术进行钢板螺丝钉内固定治疗。但需要手术治疗者甚少,产妇不必为此过分焦虑。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !