当前位置: 主页 > 美味yabo888体育滋补膏方 > 蓝焰忽悠赵芬:一文读懂冠脉钙化总积分

蓝焰忽悠赵芬:一文读懂冠脉钙化总积分

发布时间:2019-08-10内容来源:未知 点击:

对一些怀疑患有冠心病的患者,医生通常都会建议其去做一项叫作冠状动脉CT三维成像的检查。但患者拿到这份报告的时候往往有点晕:冠状动脉钙化总积分(简称“冠脉钙化总积分”)是什么意思?这病到底严重不严重?

疑似冠心病者应做这个检查

我们都知道,动脉粥样硬化是冠心病的主要病因。动脉粥样硬化是当机体出现脂质代谢障碍时,血液中过高的脂肪成分聚积在血管内膜下,并伴有纤维组织增生和钙质沉积,久而久之导致动脉壁增厚、变硬,形成一个个向管腔内凸出的黄色粥样斑块的病变组织。

做冠状动脉CT三维成像,可以将心脏血管进行三维重建,并绘制出立体图像,我们就能从图像中看出冠状动脉管腔狭窄程度以及管壁的钙化情况。

堵塞血管管腔的黄色粥样斑块内有钙质沉积,而钙密度高,X线无法穿透,因此这些斑块得以在心脏CT扫描中被顺利检查出来。在CT片子中可以很清楚地看到,心脏血管壁上有一些散在分布的“亮点”,这就是我们所说的冠脉粥样硬化斑块。

由于冠状动脉CT三维成像具有无创、快捷、无须住院等诸多优点,并且能早期发现冠状动脉粥样硬化斑块,指导医生可以此为依据,对患者进行及时的干预和治疗。因此该项检查在临床上应用非常普遍。

钙化总积分用来评价冠脉钙化程度

CT将心脏扫描之后会对冠状动脉整体的钙化情况进行评估,再将心脏所有钙化灶的评分加在一起得出一个数值,称为“心脏钙化总积分”。

研究表明,钙化积分与斑块负荷之间存在正相关。也就是说,钙化积分越高,斑块负荷越重。如下图:

例如某位患者的报告单中显示冠状动脉钙化总积分17.3,说明斑块负荷非常少,如果患者没有活动后胸闷、胸痛等症状,无须进行进一步检查,尽早开始冠心病二级预防治疗即可。但如果面对冠心病症状很典型或病情较重的老年患者,还是建议其直接行冠脉造影检查,来明确血管内病变情况,以便及时干预,避免不良心血管事件发生。

钙化积分高不等于狭窄程度重

需要注意的是,钙化积分高并不等于血管管腔狭窄严重。因为如慢性肾脏病、糖尿病、钙磷代谢异常、甲状腺疾病等疾病,也可能导致心脏血管中膜钙化,这样的钙化灶并不会凸向管腔,也不会使血管狭窄,但是钙化总积分会将这样的钙化灶算进去。

所以,钙化总积分也有一定的局限性,需要配合其他检查才能做出准确的诊断。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
Here Is AD 250*250 !